您当前所在位置:首页 > 机关党建
邗江区委常委会传达学习全省离退休干部“双先”表彰大会精神
  发布日期: 2020-10-12  

9月30日,邗江区委常委会传达学习全省离退休干部先进集体和先进个人表彰大会精神。

会上,区委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记王昕专题汇报。他表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分关心老同志,高度重视老干部工作。习近平总书记专门就老干部工作多次作出批示,对关心照顾老同志、用心用情做好老干部工作作出了一系列新的重要论述,为新时代老干部工作创新发展、转型发展指明了方向,提供了根本遵循。近年来,我区认真贯彻落实习近平总书记新时代老干部工作总要求,以“夕阳红”党支部为载体,持续推进党员“一方隶属、多重管理”模式实践创新,得到中央和省、市委有关部门的支持和认可。2019年12月,我区邗上街道翠岗花园“夕阳红”党支部被表彰为全国离退休干部先进集体,第一书记沈广国作为全省唯一的先进集体代表赴京参会,受到习近平总书记的亲切接见。截止目前,邗江是全省为数不多、扬州老干部系统成立以来唯一获得中组部先进集体和先进个人双表彰的单位。我区双桥街道红马甲义工队党支部书记王培华、蒋王街道余林社区“夕阳红”党支部党员刘文海被表彰为全省离退休干部先进个人。全国离退休干部先进集体代表、邗上街道翠岗花园“夕阳红”党支部第一书记沈广国在全省离退休干部先进集体和先进个人表彰大会上作了经验介绍,并于当天下午进行了先进事迹宣讲。

在传达学习全省离退休干部先进集体和先进个人表彰大会精神后,区委书记钱峰强调,一是要认真传达学习全省双先表彰大会精神。进一步放大我区获得全国、全省表彰先进典型的示范引领作用,深入开展离退休干部“银发生辉·七彩邗城”作用发挥工程,为老同志发挥优势作用搭建平台载体,引导广大老同志保持忠心和向党的赤子之心,发扬奋斗不息的担当精神,涵养以德化人的高尚情操,带动全区党员干部见贤思齐、奋斗奉献。二是要持续推进我区老干部工作创新创优。在大力推广邗江的好经验、好做法的同时,要继续加大党的建设、发挥作用、服务管理等各项制度机制创新力度,运用新的思路、新的举措,有效解决工作中的新问题,推动全区老干部工作实现新发展、迈上新台阶。三是要用心用情做好老干部服务保障。要针对离休干部和退休干部的不同情况,特别是要依据去年机构改革后,近千名退休干部划转到老干部局服务管理后的实际情况,坚持以人为本,因地制宜、因人制宜、因事制宜,以信息化为重点,带动精准化、规范化建设,分层分类做好服务工作,为他们提供亲情化、个性化、多样化的服务。区有关部门要在经费保障等方面为服务老干部创造条件。四是要切实加强老干部工作的组织领导。要充分发挥区老干部工作领导小组的组织、指导和协调作用,定期研究解决老干部工作中的重大问题;要充分发挥考核的“指挥棒”作用,参照省委做法将老干部工作纳入机关党建工作考核指标体系,列入本地区本单位高质量发展综合考核指标,列为党政领导班子和主要领导干部考核的重要内容,切实把老干部工作责任落到实处,真正做到在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老干部,推动全区老干部工作迈上新台阶。