您当前所在位置:首页 > 关心下一代
创新工作思路 主动协调指导 充分发挥“五老”在乡村振兴中的作用
  发布日期: 2020-11-10  

金秋十月,硕果飘香。1027日,全市三扶两创工作现场推进会在宝应如期召开,市农业农村局副局长、关工委主任吴华作工作报告,市关工委副主任单启宁主持会议并作总结讲话。各县(市、区)关工委主任,农业农村部门负责人、关工委负责人、秘书长,乡镇农业农村局代表等人参会。

上午,与会人员先后来到宝应县柳堡镇美兰果树种植家庭农场、鲁垛镇中国乱针绣文化产业园、鲁垛镇农业农村局关工委、曹甸镇忆思园等地进行实地观摩,对农业农村局和关工委发挥五老优势,帮扶青年农民创业的工作表示肯定与赞赏。下午,宝应县农业农村局、江都区关工委、高邮市农业农村局关工委常务副主任周才清和青年农民创业代表分别作了交流发言。

吴华在报告中总结汇报了全市农业农村系统关工委结合实际,进一步推进三扶两创工作,在制度创新、工作机制、人才培育等方面取得的新进展。全市农业农村系统关工委积极顺应机构改革,加强组织建设;配备调整帮扶老同志,壮大五老队伍;优化创新培训指导方式,提升培养力度,并充分发挥市关工委基金会三扶两创项目资金作用,加强青年农民创业项目的基础设施建设,鼓舞了他们创业的热情和信心。

单启宁副主任在讲话中充分肯定了全市三扶两创工作取得的显著成效,他指出,全市各级关工委和农业农村局积极争取各级党委政府的重视与支持,思想认识进一步统一,重视程度前所未有。各县(市、区)农业农村局、关工委按照《关于进一步加强农业农村关工委建设的意见》要求落实组织建设、制度建设、队伍建设,同时在青年农民中普遍开展菜单式培训,有针对性地进行帮扶,培育出了一大批青年农民创业基地创业之星,进一步显现了五老帮扶的优势。

单启宁强调,当前及今后一段时期,各级关工委融入乡村振兴要以习近平总书记关于对关心下一代工作的批示和对做好三农工作的一系列讲话为指引,以省关工委的工作规则、党建带关建的意见为要求,积极探索融入乡村振兴工作的规律,在三扶两创中更大力度的培树三新典型(新农民、新主体、新业态),创业创新,统筹协调,主动作为,发挥作用,全力共建三扶两创新工程。

就党委领导下,加强五老队伍建设,单启宁提出三点要求:一是各级农业农村部门要切实加大力度,组织、动员、安排老农业科技工作者加入农业农村五老志愿者队伍,要做到双证同发、先进同评、培训同等、调研同步,打造一支以老农业科技工作者为主体,在职农技专家参加的,懂农业、爱农村、爱农民、讲奉献的五老志愿者队伍。二是切实加强农业农村关工委制度建设,要主动顺应体制改革,组建乡镇农业农村局关工委,建立、健全各项制度,要像鲁垛镇农业农村局关工委那样,做到有办公场所,有人干事、有钱办事、有阵地做事。三是切实加强三扶两创工作体制和机制的建设。根据省关工委、农业农村厅相关文件和建湖会议精神,三扶两创工作的体制和机制为党委统一领导,农业农村局主抓负责,关工委统筹协调,各方齐抓共扶。各级关工委要在党委领导下,主动作为,积极配合农业农村局做好各项工作,并尽可能动员各方力量,优先扶持新农民、新主体、新业态创新创业,为实现农业农村初步现代化作出贡献。

会上,还为获得今年农业农村系统关工委优秀调研报告的单位进行了颁奖。(市关工委)