您当前所在位置:首页 > 关心下一代
学习贯彻习近平总书记重要指示精神 全力做好关心下一代工作
  发布日期: 2020-11-29  

1117-18日,纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会在京召开,习近平总书记作出重要指示。我市各级关工委迅速抓好学习宣传和传达贯彻工作,决心以习近平总书记最新重要指示精神为根本遵循,再接再厉、主动作为,奋力做好新时代关心下一代工作。

1126日,市关工委召开全体驻会人员会议,认真学习习近平总书记对关心下一代工作的最新重要指示精神。

与会同志在学习新华社《习近平就做好关心下一代工作作出重要指示》报道后,进行了热烈讨论。大家一致认为,总书记的最新指示内涵深刻,意义重大。总书记代表党中央,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向广大五老表示亲切的问候。中国关工委成立30年来,团结带领广大五老不忘初心、牢记使命,为促进青少年健康成长发挥了重要作用;广大五老是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量 ”充分说明了总书记对全国关心下一代工作和老同志的肯定,各级党委和政府要加强对关心下一代工作的领导,支持更多老同志参加关心下一代工作,使广大五老在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热体现了总书记对关工委工作的要求和希望。总书记对老同志的关心与厚爱让大家倍受感动,倍加鼓舞。

会议指出,学习贯彻落实指示精神要做到四个坚持:始终坚持将关工委工作置于党委领导下,以党建带关建,提升关工委工作的引领力。始终坚持将培养社会主义建设者和接班人作为根本使命,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观。始终坚持将加强青少年思想政治工作作为中心工作、重点工作,引导青少年听党话、跟党走。始终坚持把主动作为作为最佳工作壮态,积极配合有关部门做好教育关爱青少年工作。

高邮市

1119日上午,高邮市关工委召开全市关工委工作会议,各乡镇(园区)和机关、事业单位的关工委主任等40余人参加会议。

会议首先认真学习了习近平总书记在纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会上作出的重要指示,与会人员感到欢欣鼓舞,纷纷表示,总书记对关心下一代工作的重要指示,体现了党中央对30年来关心下一代工作的肯定,指明了关心下一代工作的方向。青少年是祖国的未来和民族的希望,我们要不忘初心、牢记使命,始终以促进青少年健康成长为己任,在关心下一代工作中发挥重要作用。

高邮市关工委主任葛桂秋要求全市各级关工委,要认真迅速地传达、学习贯彻习近平总书记在纪念中关工委成立30周年大会上的指示要求,学习习近平总书记关于关心下一代工作的一系列重要指示精神,以党建带关建,扎实做好关心下一代的各项工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,不负党中央对关工委工作的希望和要求,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

高邮市关工委副主任沈正宏指出,习近平总书记的重要指示对广大五老是巨大的鼓舞,要在加强青少年思想政治工作方面发挥重要力量,加强对青少年的法治教育,继续巩固和发展双零双创成果,为构建平安高邮做出积极贡献。高邮市人社局等机关单位关工委在收到新华社1118日的电讯稿后,立即通过网络向局域网和关心下一代工作群转发习总书记的重要指示,动员更多老同志参加关心下一代工作,在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热。

江都区

1120日下午,江都区关工委在区委老干部局三楼会议室召开全区关工委系统学习习近平总书记重要指示座谈会。区关工委主任王桂榆传达了纪念中国关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会精神,学习了习近平总书记就做好关心下一代工作作出的重要指示。

座谈中,区教育系统关工委常务副主任张晋结合教育关工委的工作特性和工作实际表示,习近平总书记最新指示充分说明关工委工作的重要性。下一步,我们要担当重任,进一步提振工作的精神状态,进一步突出工作的重点特色,进一步提升工作的质态实效,发挥老一代教育人应有的作用。

来自基层的樊川镇关工委常务副主任姜维平说,习总书记的讲话让我们从事基层关工委工作的同志信心更足。我们的工作离不开五老的力量,我们要通过活动激发关工委组织的活力。关工委老同志李承群说,我退休后干关工委工作15年,习总书记在五年时间里为关工委工作作两次指示,可见我们的工作中央是多么的重视。关工委组织要根据习总书记讲话精神以及党和国家大政方针的要求,抓好青少年思想教育,关注关心关爱弱势群体青少年,做好家庭、学校、社会三位一体教育的桥梁,千头万绪的重点是开展好主题教育活动,团结、教育、培养广大青少年。

从检察院退休,之后受聘担任学校法治副校长19年的江苏省百佳法治副校长严立琪列举了法治教育工作中的许多案例,他感慨地说,作为法治、法教工作者,我们要提前介入,助力筑好法治长城,预防未成年人犯罪。仙女镇关工委副主任、镇教育关工委常务副主任方文连说,习总书记的讲话让我们关工人感到现在做的工作具有光荣感、责任感和紧迫感,总书记联系到青少年的成长进步和民族的复兴大业,肯定了关工委工作的重要性,我们要坚持党建引领以党建促关建,在新平台上让五老更好地发挥更大的作用。

区关工委主任王桂榆在座谈会总结时指出,习近平总书记的重要指示让我们关工委同志倍感责任重大,使命光荣,为我们关工委今后干什么,怎么干指明了方向,我们将很快形成学习贯彻习总书记重要指示的书面意见和建议,向区委领导汇报。王主任表示,在中国关工委成立三十周年纪念表彰大会上,我区关工委荣膺全国关心下一代工作先进集体荣誉称号,这是区委区政府关心重视、正确领导,全区各级党政领导以及部门大力支持、协同配合,广大五老积极参与、倾情奉献的结果。王主任强调,站在新的历史交汇期的新起点,在最高荣耀面前,我区关工委有压力,有信心,更有决心,一定再接再厉,主动作为,奋发有为,为青少年健康成长做实事、办好事,提供更好的服务,教育引领他们听党话、跟党走,争做有理想、有本领、有担当的时代新人。

区关工委常务副主任柳庆根、副主任毛家美、张心宏,区委离退休干部工委副书记陆玲丽,部分基层关工委负责人以及五老代表等近30人参加座谈。

邗江区

1120日,邗江区关工委组织驻会人员,并邀请部门和基层关工委同志就学习习近平同志为纪念中关委成立30周年作出的重要指示,结合习近平同志来扬州视察的重要讲话进行座谈。

习总书记和党中央、国务院对关心下一代工作十分重视和支持,习总书记来扬州视察夸赞扬州是个好地方,邗江关工委工作人员洋溢着激动之情、幸福之感并深感责任重大。

驻会同志们表示,近年来邗江关工工作在区委、区政府和市关工委的领导支持下,围绕青少年立德树人教育、双零建设、困难青少年的帮扶救助、青年工人农民的创业成长开展了扎实有效的工作。我们将不负习总书记的重托,以党建带关建,紧紧团结全区关工工作队伍和五老同志,主动作为,有所建树。

部门系统关工委同志说,新时期将关工工作拓展到民营经济青工和农村青农,需要我们不断创新进取,为民营经济的不断振兴、新农村建设高质量发展做出应有贡献。

乡镇(街道)、村(社区)关工委同志说,关心下一代工作关键在基层,落实在基层,我们将好好贯彻落实区域治理现代化体系建设的任务和要求,确保哪里有老同志,我们就把队伍建在哪里;哪里有青少年,我们就把关爱送到哪里。

区关工委主任潘长正要求,全区各级关工委要认真学习习总书记的重要指示和讲话,发扬五老精神,珍惜荣誉,不辱使命,为我区青少年健康成长和我区决胜高质量全面小康老有所为,不懈努力。(市关工委组稿)