您当前所在位置:首页 > 关心下一代
省关工委常务副主任张艳调研我市关工委工作
  发布日期: 2020-08-06  

7月15-17日,省关工委常务副主任张艳、副秘书长朱楚英、办公室副主任严勇来扬调研。市委书记夏心旻,市委常委、秘书长韩骅,市委常委、组织部部长焦庆标亲切看望了省关工委调研组一行。

15日上午,在扬州会议中心召开的调研座谈会上,市关工委主任袁秋年、常务副主任李福康先后汇报了今年上半年全市关工委工作和贯彻省“两个文件”、校外教育辅导站建设、“颂时代楷模、赞中国精神”讲好中国故事朗诵比赛活动组织开展等几项重点工作情况。在认真听取汇报后,张艳常务副主任对我市关工委工作给予了充分肯定。她指出:今年上半年,市关工委在市委市政府的坚强领导下,立足疫情防控的实际,坚持围绕中心、服务大局,主动作为、顺势而为,做到了关爱与防疫“两不误”,体现了关工委的大局意识、服务意识和广大“五老”的大爱精神,忘我精神,奉献精神。在省“两个文件”的落实上,扬州市关工委学习到位,宣传到位,督促基层贯彻到位,在实际工作中体现到位。今年关工委几项重点工作,都很有特色,很有进展。其中,预防青少年犯罪、“以所建站”得到了明朝同志的肯定;校外教育辅导站工作抓得很紧,“校站结合”有创新;农业系统关工委在全市乡镇农服中心建立关工委,做得很好;主题教育动员早,报告团有影响力,很不错。她还称赞了市关工委能够扬自身优势,借各路东风,协调各方,共同发力,联合文明办、教育局,短时间印发了几个工作意见,推进关工委工作很有成效。

张艳常务副主任特别感谢扬州各级党委政府重视支持关工委工作,她说:扬州市委市政府和县(市、区)党委政府站在认真贯彻习近平总书记重要指示的高度,对关工委工作高度重视,市委主要领导、分管领导和县(市、区)党委的领导就贯彻省“两个文件”作了批示,解决了“党建带关建”中的班子建设、经费保障等重要问题。在各级党委政府的重视和支持下,很短的时间内充实调整了各级关工委的班子成员,“五老”队伍有所壮大,市、县关工委经费都列入了财政预算,乡镇一级多数也都列入了财政预算,宝应、高邮、邗江等地还争取到了校外辅导站的专项经费,尤其是市关工委关爱基金较短时间就发展到了1000万,很不容易,这是党委政府高度重视的结果。

张艳常务副主任指出,省“两个文件”的出台,是贯彻习总书记对关工委重要指示往深里走,往实里走,往心里走的重要举措,对关工委意义重大。贯彻“两个文件”,要吃透文件精神,大力推动“党建带关建”,做到政治上带、组织上带、作风上带、阵地上带。政治上带,作为党领导下的群众性工作组织,关工委要把握政治方向,明确政治定位。组织上带,各级关工委组织要健全,领导班子要配强,“五老”队伍要壮大,办公室年轻人员要配齐,经费保障要纳入财政预算。作风上带,要大力弘扬“五老”精神,不忘初心,牢记使命,围绕中心,服务大局。阵地上带,校外教育辅导站是关工委的重要阵地,老同志在这里集聚,青少年在这里受教育,在一些基层甚至是老同志的办公场所。要不拘形式,把这个阵地建好管好用好。

关于组织好“颂时代楷模,赞中国精神”老少同台讲好中国故事朗诵比赛活动,张艳常务副主任充分肯定了上半年疫情防控期间市关工委的宣传、发动、组织等前期工作,并称赞了市关工委层层激发基层积极性的做法。她指出,这项活动是今年省文明委交给关工委的一项重要工作,要高度重视。她要求:一是政治态度要鲜明。今年是建党99周年,又是在党的领导下全民抗疫的特殊年份,政治态度一定要鲜明。二是活动范围要广泛。为了扩大活动参与面,要尽可能广泛地发动青少年,力求活动活跃在基层,青少年受教育在基层,成效体现在基层。三是内容要反映时代精神。朗诵的内容可以包含红色基因的传承,改革开放的成果,脱贫攻坚,见义勇为等方方面面。四是要出一批精品力作。作品不论长短,要能感动人、打动人、教育人,达到育人效果。

张艳常务副主任实地调研邗江区双桥街道石桥社区校外教育辅导站,与该站“五老”辅导员——国家一级演员、扬州杖头木偶省级传承人颜育亲切交谈,称赞她18年来向青少年无私传授表演技法的精神。

15日下午至17日上午,张艳常务副主任一行先后赴邗江、高邮、江都,听取了三个县(市、区)党委分管领导的介绍和关工委的工作汇报,实地调研了邗江区双桥街道石桥社区校外教育辅导站、维扬经济开发区荷叶社区校外教育辅导站、高邮市甘垛镇河口村校外教育辅导站、车逻镇校外教育辅导站、江都区宜陵镇北陵社区校外教育辅导站、大桥镇“留守儿童e家”等6个校外教育辅导站。每到一地,省关工委调研组都饶有兴致地察看活动场所,翻阅活动资料,听取情况介绍,并亲切地与基层“五老”进行交流。

在邗江区维扬经济开发区荷叶社区,张艳常务副主任称赞了校外教育辅导站开展科普教育活动的做法。

在邗江实地调研期间,张艳常务副主任向区委区政府表示了感谢。她指出,邗江区委领导高度重视关工委工作,在疫情防控形势紧张的时刻还专门听取了区关工委的工作汇报,并解决了区关工委亟待解决的问题,要求教育、财政、文明办等部门等支持关工委工作,还专门为校外教育辅导站设立了专项资金。她充分肯定了邗江区做到了辅导站建设的全覆盖,办站运行机制完善,“校站结合”推进有力。

在实地调研高邮市甘垛镇河口村校外教育辅导站时,张艳常务副主任对村关工委因陋就简办站,采用启发式教学引导孩子们掌握文化知识的做法表示赞赏。
在高邮市车逻镇校外教育辅导站,张艳常务副主任称赞当地党委政府高度重视,“五老”关爱尽心尽力,进站教师无私奉献,管理制度科学规范。

在高邮,张艳常务副主任称赞了市委市政府的高度重视,对校外教育辅导站工作做到了三个纳入:纳入党政考核机制,纳入新农村建设工程,纳入精神文明建设党群服务中心建设中。她充分肯定了高邮市关工委校外辅导站的建设工作:路子上创新,多渠道办站,利用乡镇整合撤并以后的闲置房屋和校舍,党群服务中心等,做到了辅导站的全覆盖;安排在职教师到校外教育辅导站给孩子进行辅导,适应了孩子们的需求,师资队伍建设得很好;“颂时代楷模,赞中国精神”老少同台讲好中国故事朗诵比赛活动部署早、落点实。她热情勉励高邮市各级关工委深入推进“校站结合”,完善辅导站运行机制,把校外教育辅导站建得更好。

图为张艳常务副主任实地调研江都区宜陵镇北陵社区校外教育辅导站。该站由当地乡土艺人自发创作扬剧作品,赞美关工委和辅导站,受到了张艳的点赞。

在江都,张艳常务副主任充分肯定了该区校外辅导站工作,她指出,江都区校外辅导站队伍建设常抓不懈,在职教师、大学生村官、社会贤能、模范人物等都加入了辅导站队伍,辅导站的质量与时俱进,对孩子们的教育多样化;通过总站带动分站,带动基层多点,通过指导培训,把总站的示范作用发挥得很好;能够坚持立德树人为根本,活动内容多元化,促进孩子全面发展;将流动和留守儿童作为辅导站的“常客”,给予他们关心和爱护,体现了关工委的初衷,也体现了党和政府的温暖。在贯彻省“两个文件”上,张艳还称赞了江都区以问题为导向,抓班子建设、队伍建设、组织建设的做法。

在江都区大桥镇“留守儿童e家”校外教育辅导站,张艳常务副主任感谢了大桥镇党政领导对留守儿童的关心,并称赞镇关工委安全管理“无疏漏”、电子阅览室作用发挥好。

市关工委全体驻会领导参加了省关工委领导来扬调研座谈会,袁秋年主任、李福康常务副主任全程陪同调研。(市关工委)