您当前所在位置:首页 > 关心下一代
市关工委召开专题座谈会推动主题教育宣讲活动掀热潮
  发布日期: 2020-08-06  

为进一步推动主题教育宣讲活动,激发青少年爱党爱国的情怀,7月22日上午,扬州市关工委召开主题教育宣讲座谈会。市关工委主任袁秋年、常务副主任李福康、副主任兼秘书长王恺和市教育局关工委常务副主任陆纪坤等出席会议。邗江区关工委、部分大中小学校负责人或关工委负责人、市关工委思想道德报告团部分成员参加了本次座谈。

会上,王恺副主任介绍了市关工委报告团宣讲材料的撰写情况和前一阶段面上的宣讲活动开展情况。作为今年我市开展“爱党爱国,立德立行”主题教育宣讲的重要内容,市关工委组织思想道德报告团费迅、王淦、李彬三位成员针对大学、中学、小学生的认知特点,撰写了《扬州战“疫”党旗红》、《众志成城,共抗疫情》、《从小学英雄,长大做英雄》三篇宣讲稿,经认真讨论修改,已于六月初印发全市关工委。近两个月来,全市各地关工委积极组织“五老”用好上述三篇讲稿,向青少年宣讲中国特色社会主义制度的巨大优越性,宣讲共产党员的先锋模范作用,宣讲广大医护人员、解放军指战员、公安干警、社区工作者、志愿者的无私奉献精神,培养青少年爱国之情,砥砺强国之志,实践报国之行。

与会人员就下一阶段如何进校园、进校外辅导站,进一步扩大宣讲活动覆盖面作了交流。市教育局关工委常务副主任陆纪坤表示,市教育局关工委将印发文件,向全市中小学校推介市关工委录制的宣讲视频,并将争取放在扬州教育网站上,进一步扩大中小学生受教育面。

在认真听取发言后,袁秋年主任作了重要讲话。他指出,市关工委和思想道德报告团在前一阶段作了大量工作,精心准备宣讲材料;各地关工委已经开展了丰富多彩的宣讲活动,富有成效,值得肯定。就组织深入开展好宣讲活动,袁主任提出四点要求:一是把宣讲活动与校外教育辅导有机结合起来。要充分利用校外辅导站、少儿活动中心、国学讲堂等主要阵地,进一步充实主题教育活动。抓住校外教育辅导站普遍开班的有利契机,全面推进宣讲活动,做到让孩子们“离校不离教”。二是把线上宣讲与线下宣讲有机结合起来。目前,在疫情防控还是重要任务的前提下,宣讲可以以线上为主,通过录制视频或云端播放的形式开展宣讲。青少年的主体是学生,适时、稳慎进校园、进夏令营、进社区、进企业,组织线下宣讲。三是把组织听宣讲与组织自己讲有机结合起来。今年,省关工委部署开展了“颂时代楷模、赞中国精神”老少同台讲好中国故事朗诵比赛,要把教育宣讲与朗诵比赛同步进行,不仅组织青少年听宣讲,更要鼓励青少年自己写宣讲故事,加深青少年的认识,提高宣讲教育效果。四是把宣讲抗疫故事与抗洪故事等爱国主义教育有机结合起来。青少年教育的形式是多样的,主题是统一的,要坚持爱党、爱国、爱社会主义“三位一体”,不断拓宽思路,丰富主题教育内容和形式,使广大青少年在爱国主义教育滋养下,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。(市关工委)