您当前所在位置:首页 > 关心下一代
市关工委以扎实举措推动全市校外辅导站工作再上新水平
  发布日期: 2020-08-06  

7月20日,全市校外教育辅导站工作现场推进会暨高邮市校外教育辅导站建设成果展示会在高邮开发区召开。扬州市关工委常务副主任李福康、市教育工委副书记王朝勃出席会议并讲话。高邮市委常委邱加永出席会议并致词。会议由市关工委副主任兼秘书长王恺主持。市教育局关工委常务副主任陆纪坤出席会议。

会议的第一阶段,与会同志观摩了高邮市各乡镇校外教育辅导站建设的现场成果展示,参观了九园社区校外教育辅导中心站暑期活动开展情况。

会议的第二阶段,在高邮市开发区管委会八楼会议室召开了全市校外教育辅导站工作现场推进会。

会上,扬州市关工委常务副主任李福康充分肯定了前一阶段校外教育辅导站工作取得的成效。他在讲话中指出,多年来,在市委、市政府的坚强领导和全市各级文明办、教育局、关工委等方面多年的共同努力下,全市校外教育辅导站从无到有、从少到多,为促进青少年素质提升、健康成长发挥了积极作用,已成为关心下一代的民心工程。主要表现在:党建引领不断加强,站点布局不断完善,“校站结合”不断深入,辅导质量不断提升,特色品牌不断彰显。当前,校外辅导站已从过去的站点建设抓扩量、“四项建设”促提质,进入到“校站结合”上水平的新阶段。面对新形势新任务,他要求,要按照省关工委的部署,坚持服务青少年的正确方向,抓住关键,精准发力,切实推动辅导站工作强内涵、提质量、上水平。

李福康常务副主任传达了近期省关工委常务副主任张艳来扬调研校外辅导站工作时的讲话精神,并就下一步全市校外教育辅导站工作的重点任务进行了部署,要坚持以党建引领为根本保证。要依靠党政领导,将辅导站这项公益事业作为为民办实事项目,纳入“党建带关建”的一项重要考核内容,做到同步规划,同步推进,同步考核的“三同步”和认识、责任、措施、经费“四到位”。要完善辅导网络,拓宽思路、多措并举,进一步调整优化校外教育辅导站的布点,扩大有效覆盖面。要进一步争取各级党组织对辅导站工作的领导,加强辅导站班子建设。要落实经费保障,抓住契机,主动争取,积极协调,推动辅导站经费增长。坚持以“校站结合”为关键抓手。要深入实施校站合作,和教育部门建立密切协同的领导机制和“各尽其责,合作有序”的工作机制,形成关工委主管,教育部门主力,其他部门支持配合的工作格局,确保“校站结合”之路走实走深走远。要选优配强在职教师,聘请在职教师参加校外教育辅导并形成常态,提升辅导站的吸引力,增强群众的认可度。要壮大志愿辅导队伍,充分调动“五老”特别是老干部、老教师等老同志的积极性,发挥他们的优势和特长,担负起组织、管理、协调的职责,切实强化关工委的主抓、主办责任。坚持以立德树人为根本任务。要开展道德法治教育,切实贯彻落实党的教育方针,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,从小听党话、坚定跟党走,要开展以宪法为核心的法治宣传教育,教育、引导青少年增强法治意识。要开展课业学习辅导,帮助巩固已学知识,指导完成作业,培养良好学习习惯,对学困生要进行重点帮助,促进学习能力提升。要促进个性特长发展。关注学生技能培养和才艺拓展,充分利用本地人才资源,开设技能培训课程和非物质文化遗产的学习,打造辅导站工作特色与品牌。坚持以完善制度为有力支撑。认真执行“五有”“八定”要求。建立健全工作人员职责、学生守则等管理制度及必要台账,活动组织制度,财物监管规章,备查档案等。确保安全放在运行管理的首位,与自愿报名到辅导站活动的学生家长签订安全接送责任书,与参与辅导站工作的人员签定安全管理责任书。坚持以党建带关建,以党建带站建,对校外教育辅导工作先进集体、先进个人进行精神奖励与物质奖励。认真贯彻执行有关规定要求,健全辅导员队伍管理和激励机制。适时举办辅导站工作和辅导员业务培训和交流活动。定期举行辅导站工作总结和表彰活动,充分利用新闻宣传、社会宣传等阵地载体,对辅导站好人好事进行宣传。

扬州市教育工委副书记王朝勃充分肯定了各地教育局与关工委的工作。他指出,各地教育局和关工委结合自身实际,积极构建学校、社会、家庭三位一体的教育格局,各项工作有序推进。各辅导站在积极思考、不断实践、总结经验的基础上,已经逐渐办出了自己的特色、形成了独特的品牌。

就进一步推动校外教育辅导站工作深入有效开展,他要求,一是高度重视,不断提升组织力。教育行政部门和各级各类学校党组织要把关心下一代工作列入自己的重要工作议程,切实落实好“党建带关建”的工作机制,用切实有效的举措统领校外辅导站建设的各项工作。教育系统关工委要着力加强班子建设,提高队伍素质,持续强化对辅导站工作的组织领导和日常管理,积极配合各地关工委做好“校站结合”工作和各类辅导员的动员工作,为校外教育辅导站建设提供有力支撑。二是注重实效,不断提升影响力。校外辅导站是学校教育的延伸和补充,教育部门和学校要把这项工作作为本职工作的重要组成部分,要像重视支持学校教育一样,支持校外辅导站建设,从因地制宜确定办站形式,建立一支素质高、责任心强、相对稳定的辅导员队伍,进一步丰富活动内容三方面入手,不断提升建设水平。三是政策支持,不断提升保障力。各地要重视加强制度化、规范化建设,用一系列制度机制保障校外辅导站建设的稳步提升。要充分调动在职教师参与的积极性,把参加校外辅导站工作与每学年的学校整体教育工作挂钩考核。要高度重视宣传引导工作。要注重把各地各站开展工作的好经验好做法以及辅导站里优秀的专兼职辅导员典型事迹宣传好。

会上,四家单位作了交流发言,分别是:高邮市关工委主任葛桂秋《坚持党建引领,完善工作机制,巩固提升校外教育辅导站工作成果》,邗江区关工委秘书长朱跃建《坚持党建引领,加强四项建设,全面提升办站质量》,江都区大桥镇教育关工委常务副主任李康明《持之以恒,与时俱进,扎实有效地办好校外教育辅导站》,宝应县安宜镇关工委主任刘建新《扭住关键,务实推进,奋力办好校外教育辅导站》。

各县(市、区)教育局、关工委负责人,各功能区关工委负责人和高邮市各乡镇关工委负责人约60人参加了本次会议。(市关工委)