您当前所在位置:首页 > 关心下一代
市关工委、团市委联合推进结对帮扶孤困青少儿活动
  发布日期: 2020-08-06  

今年以来,市关工委、市关工委基金会联合团市委开展了“希望工程·宏志行动”——扬州市青年志愿者与孤困青少儿结对帮扶项目。为全面了解此项目开展情况,做好指导、协调工作,7月31日,市关工委召开了青年志愿者与孤困青少儿结对帮扶工作座谈会。市关工委副主任、市关心下一代基金会理事长单启宁,团市委副书记李伟以及各县(市、区)关工委分管负责人参加了座谈。

座谈会上,单启宁副主任介绍了目前扬州市孤困青少儿的有关情况,并带领大家学习了《习近平致中国少年先锋队第八次全国代表大会的贺信》和《关工委工作任务》,让与会人员对“希望工程·宏志行动”项目的实施有了更深的认识。

李伟副书记解读了《关于开展“希望工程·宏志行动”——扬州市青年志愿者与孤困青少儿结对帮扶工作的实施意见》,从目的与意义、总体目标、主要任务和措施、工作要求、项目资金和表彰激励等六个方面,对此项目进行了详细阐述,指出要用制度化文件保证工作长效化,用机制化内容保障工作标准化,用实效化成果保证工作品牌化,确保关爱帮扶工作落到实处。与会人员对实施意见进行了讨论和完善。

单启宁副主任对“希望工程·宏志行动”开展情况给予了充分肯定,强调各地关工委要指导、协调团市委等有关部门做好工作;严格按照《意见》要求,筛选志愿者,保证青少年安全;落实经费,保障项目的有效实施。就组织开展“孤困必帮、同享阳光”爱心捐赠活动,他提出五点要求:一是统一认识,广泛宣传。做好孤困青少儿的募捐帮扶,可以为全面小康补短板,为青少儿教育补链条,为社会治理补织网,是一件“功在当代,利在千秋”的伟大事业,也是我们关工委工作的一项重大任务;二是上下联动,共同参与。全市各级关工委、同级系统关工委要联手行动,打好组合拳,全面提升全市关工委网络(微信)慈善募捐的能力和动员水平;三是明确目标,强化责任。根据市关工委的总体安排,认真谋划,周密布置,确保更好更快地完成捐款目标;四是做好策划,多争配捐。腾讯公益平台在活动期间每天有1个亿的配捐,当日配完为止,因此参与捐赠时要注意时间节点;五是积极作为,激励先进。本次募捐以县(市、区)、功能区为单位,实行“谁募捐,谁使用”原则。为了激励先进,市关工委基金会将按照本次募捐(各县(市、区)、功能区)相对绝对额依次排名,予以一定的配捐。(市关工委)