您当前所在位置:首页 > 关心下一代
全市关工委工作会议召开
  发布日期: 2020-05-12  

肩负新时代历史使命,做好关心下一代工作意义重大。经市委同意,4月26日上午,全市关工委工作会议在扬州会议中心召开。市委常委、组织部部长焦庆标出席会议并讲话。市关工委主任袁秋年作工作报告。

焦部长指出,近年来,全市各级关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣“培育担当民族复兴大任时代新人”的工作主题,主动作为,守正创新,思想道德主题教育、法治教育、少儿图书馆建设、“三扶两创”等活动开展得有声有色,创造了不少具有扬州特色的关心下一代工作品牌,赢得了学校、家长和社会各界的广泛好评。广大老同志不顾年高,不辞辛劳投身关工委工作,用高尚的道德情操引导青少年,用满腔的热忱呵护青少年,用温暖的关爱惠及青少年,这种老骥伏枥,壮心不已的奋斗精神,默默耕耘,甘于奉献的高尚风范值得每一位党员干部学习。

就做好今年工作,焦部长要求,全市各级关工委要深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要论述,始终坚持服务青少年的正确方向,推动我市关心下一代工作不断开创新局面。他希望全市关工委和广大“五老”在关心下一代工作中重点突出三个方面:一是牢牢把握关心下一代工作的正确方向,切实增强工作责任感。关心下一代是我们党一以贯之的优良传统,是新扬州建设大局中应有之义,也是促进青少年健康成长的必然要求。关工委要从党的事业薪火相传、后继有人的高度,充分认识做好关心下一代工作的现实紧迫性和长远必要性,以强烈的责任担当,把祖国的未来教育好,把民族的希望培养好,为实现“强富美高”新扬州美好蓝图注入源源不断的生机活力。二是坚持立德树人,扎实做好各项关爱工作。要立足收官“十三五”、夺取“双胜利”的发展大局,把党政所急、青少年所需、关工委所能更加紧密地结合起来,从着力提升青少年思想道德素质,助力打赢全面小康决胜战,积极参与社会治理现代化三方面入手,充分发挥广大“五老”的政治、经验和威望优势,为关心下一代工作注入新的丰富内涵。三是全面加强关工委自身建设,切实提升工作效能。关工委从事的是面向青少年、面向未来的工作,与时俱进、改革创新是必然要求,要紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性,完善制度机制,夯实基层基础,壮大“五老”队伍,不断提高理论学习能力、关爱服务能力、实践创新能力、狠抓落实能力,以改革优化机制、以创新增添活力,更好地推动关心下一代工作高质量发展。

焦部长强调,关心下一代是全党全社会的共同责任。各级党委政府要从党的事业后继有人的高度,继续加强对关心下一代工作的领导,既要放在心头,又要抓在手头,既要赋予任务,又要真诚服务,做到思想上真重视,工作上真支持,经费上真保障。要带着敬重、带着感情、带着责任关爱老同志,满腔热忱做好服务,尽心尽力落实待遇,让广大“五老”有更多组织归属感、生活获得感、精神幸福感。各有关部门要加强与关工委的沟通配合,形成齐抓共管、协调联动的工作合力,推动关心下一代事业蓬勃发展。

袁秋年主任在会上作了工作报告。他系统回顾了2019年工作情况,全市关工委认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,以贯彻落实省“两个文件”为重大机遇和强大动力,青少年思想道德教育持续深化,校外辅导站办站质量明显提升,预防和减少青少年违法犯罪防线不断筑牢,关爱服务平台有效延展,关工委自身建设得到加强,各项工作迈出了新步伐。

关于做好2020年全市关工委任务,袁主任用“七个坚持”部署了今年七个方面的重点工作:一是坚持以党的十九届四中全会精神为指引,推动关工委工作创新发展。要认真学习习近平总书记在十九届四中全会上的重要讲话和中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》、《新时代爱国主义教育实施纲要》等文件精神,认真落实中组部等8部门下发的《关于进一步发挥“五老”队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的意见》要求,牢牢把握关工委工作的正确方向,切实把关工委制度转化为工作效能。二是坚持“立德树人”,加强青少年思想道德教育。开展“爱党爱国、立德立行”主题教育活动,结合疫情防控,讲好中国“抗疫”故事,重视互动交流、实践体验,对青少年进行良好行为习惯养成教育,深化“五红”教育活动,进一步打造优质活动品牌。三是坚持“校站结合”,提升校外教育辅导站办站内涵。坚持“校站结合,以校为主”的办站模式,切实做到辅导站工作校站共建、责任到人、计划周密、内容丰富、措施得力、安全到位。四是坚持重点重抓,配合做好预防和减少青少年违法犯罪工作。依托青少年法治教育基地、中职(技)校联席会和“法治课间餐”等活动平台与载体开展法治宣传教育。抓细抓实“青少年零犯罪、零受害社区(村)”建设。大力推进基层派出所“以所建站”工作,力争年内实现全覆盖。五是坚持用心用情,关爱少年儿童中的弱势群体。积极开展助学、助困、助残、助孤等活动,争创关心下一代帮扶品牌,倍加珍惜政府支持和社会捐赠,发展壮大关心下一代基金会资金规模,更加有效发挥基金对青少年儿童的救助作用。六是坚持实用实效,助力青年农民创新创业和民营企业健康发展。巩固市、县农业系统关工委和乡镇农服中心关工委建设的成果,深化“三扶两创”活动,助力乡村振兴和脱贫攻坚。与市场监管等部门密切协作,加快民企关工委组建步伐,配合企业党群组织,积极开展对青年职工的关爱活动。七是坚持强基固本,抓实关工委组织和“五老”队伍建设。继续认真贯彻落实省“两个文件”和市委办3号文件精神,紧紧依靠党委领导和组织部门的支持,配齐配强各级关工委领导班子和办事机构,深入开展“五有五好”关工委建设活动,全面加强基层关工委建设。完善“五老”表彰奖励和关爱激励机制。在市属国有企业进行组建关工委的调研试点,以进一步拓展关心下一代工作的覆盖面。

市关工委常务副主任李福康主持会议,并传达了中央和省委、市委领导对关心下一代工作的批示指示及全国、全省关工委工作会议精神。

市关工委副主任朱宗亚、单启宁,副主任兼秘书长王恺出席了本次会议。各县(市、区)、功能区党(工)委分管领导、关工委主任,市各系统关工委主任,市关心下一代工作委员会成员单位和市国资委相关负责同志,市关工委报告团和少儿图书馆、扬州未成年人社会实践基地负责人等参加了会议。(市关工委)