您当前所在位置:首页 > 关心下一代
五老”积极参与抗“疫”阻击战
  发布日期: 2020-03-03  

江都:新年上班前夕,区关工委把防控疫情、保障“五老”和青少年身体健康作为首要目标,坚持从实际出发,调整和推迟相关工作安排。鉴于当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻的防控形势,21日,省市关工委下发了《关于切实做好全省(市)关工委系统疫情防控工作的通知》,区关工委办公室及时收转,并向各位驻会主任通报了通知精神。3号上午,又通过电话、电子邮箱、微信、QQ群等向各镇和区直属系统关工委转发了省市关工委的通知,要求各地结合自身实际,帮助周边群众尤其是青少年正确认识疫情,传播科学防控疫情知识,正确引导社会舆论,积极配合当地党政部门打赢疫情防控阻击战工作。

古运河畔的江都区邵伯镇关工委,坚决落实镇党委政府“联防联控责任,完善群防群控”机制,积极参与守好疫情防控工作的前沿防线,他们组织镇、村(社区)关工委身体健康的“五老”志愿者参与村、社区疫情防控联防联控巡查值班和行动,不讲条件、不计报酬站在各个卡口一线,助力扎牢织密基层“防护网”。昭关坝村关工委的志愿者们深入村民小组张贴“提醒通知”,向群众散发《致广大村(居)民的一封信》和疫情防控宣传画册,为武汉返乡人员隔离在家测量体温,对C类管控人员的家门口发放蔬菜、专用垃圾桶等。在疫情防控的关键时刻,邵伯镇甘棠社区“五老”志愿者骨干们向社区居民发出《抗病毒肺炎》倡议书,坚持每天用84消毒液为邵伯敬老院消毒,联合暖阳爱心志愿者协会捐款万余元送至扬州三院慰问医生和病人。

高邮:123日,甘垛镇官林村老党员、村关工委常务副主任韩正大接到村党总支的紧急通知后,立即组织村部分五老志愿者,配合村进行地毯式排查,查找春节期间在湖北地区打工返乡人员,严格要求他们隔离14天,并对全村散发宣传资料进行广泛宣传,要求村民在春节期间不要走访亲友,不得集中聚餐,停办喜宴,白事从简,不得集中玩东,切实预防新型冠状病毒交叉传染。131日起,韩主任放弃与全家人春节团聚,每天值班,往返村9个非本村人员进出劝导点进行巡查劝导,同时负责全村新型冠状病毒肺炎防控物资管理及后勤工作,夜晚奋战在第一线,每天工作长达18个小时。他不怕辛苦、不畏劳累,不惜口舌,反复劝导,他说,我是党员,是五老志愿者,为了人民身体安康,在关键时刻就应冲在战疫第一线。

“你好,我是高邮镇关工委工作人员,这5000元是镇政府对我们工作的奖励,我们把这笔奖金捐出来,用于疫情防控工作。”131日下午2时许,高邮市慈善总会办公室上演着温馨的一幕,年过6旬的老人陈仁高将5000元交到慈善总会工作人员手中。这也是市慈善总会面向全市发布慈善募捐活动的公告后的首笔捐款。成立于2000年的高邮镇关工委现有10名工作人员,他们均年过6旬,其中最大的82岁,63岁的陈仁高是其中年龄最小者。他们一直致力于全镇关心下一代工作,春节前,高邮镇召开2019年工作总结表彰大会,对全镇先进个人和先进集体进行表彰,高邮镇关工委再次被表彰为全镇精准扶贫工作先进集体,并获得5000元奖金。“今天我来捐款,是受了大家的委托。”陈仁高告诉记者,新冠肺炎疫情发生后,他响应政府号召,春节期间呆在家中不外出,每天通过电视等了解疫情防控情况,129日在“今日高邮”APP中看到了《高邮市慈善总会关于在全市开展抗击“新型冠状病毒感染肺炎”慈善募捐活动的公告》,萌发了捐款的想法。然而,有这个想法的并非他一人。当天,他便接到了关工委主任沈正宏打来的电话,在咨询他的意见后,委托他将捐赠款送到市慈善总会。

为全力做好疫情防控工作,卸甲镇关工委主动响应,组织动员各村(社区)关工委积极参与本村(社区)疫情防控工作。全镇21村(社区)关工委主任和副主任立即行动,与村党总支、村委会一道开展入户宣传疫情防控知识,查询外地流入辖区人员信息,主动参与本村道口检测点值勤。金港村关工委副主任是村的老支书,身先士卒,积极同村的其他“五老“同志义务反顾站在疫情防控第一线,深入到户发宣传单,参与本村防控检查点值勤,疫情防控以来没有休息过。展现了一个老共产党员的风采。据不完全统计,该镇基层关工委和“五老“人员有120多人志愿加入了疫情防控队伍中,感动了当地的干部群众。

宝应:自县教育局出台了《关于推迟全县中小学、幼儿园新学期开学的公告》以来,小官庄镇关工委便召开了专项会议,并协同镇教育关工委了解幼儿园的孩子居家情况,要求幼儿园关工委采取行之有效的方法,停学不停教,帮助幼儿在家庭这个有限的空间里度过丰富有趣、充实快乐的假期,同时发送了《致全园师幼和家长朋友的公开信》。此后,每天上午900、下午330,镇关工委防疫工作小组成员进行镇区巡逻,查看孩子是否有忍不住走出家门情况;给幼儿园制定的《幼儿延迟开学期间在家学习生活工作的指导方案》提出了建设性的意见,建议幼儿在家里开展阅读、绘画等活动;不断通过家长微信群推荐“学习强国”或其他平台上一些经典有趣的绘本故事、童谣、健身小游戏。“新冠”来袭,聚爱“战疫”,小官庄关工委一系列举措让孩子乐有所学,让温暖直达人心,受到了家长一致肯定。(市关工委)