您当前所在位置:首页 > 服务管理
邗江五项实事渲染老干部服务管理“桑榆红”
  发布日期: 2021-02-05  

邗江区委老干部局对老同志始终保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,注重加强老干部工作业务政策的学习研究,并注重学用结合,积极开展调查研究和实践探索,办了五件让老同志安心、暖心、舒心的事,老干部工作相关经验做法在省局学习资料参考中刊用并在全省推广。

一是少花钱,更周全。通过多方比价和招投标,圆满组织全区近千名老干部在扬州大学附属医院西区分院健康体检,花同样的经费让老干部享受多1/3价值的体检服务,得到老干部的普遍认可。加强与卫健委沟通联系,及时宣传区公共卫生服务中心功能,协调建立老干部就医看病取药专用通道和老干部病房。加强与社区医院协商,保障由于疫情实行小区封闭管理期间离休干部用药不脱节。

二是全签约,更贴近。坚持与市区同步同标,更加突出对“双高期”离休干部的服务,全面落实“家庭医生”签约工作,实现应签尽签离休干部91人,做好最美家庭签约医生推选工作。通过印发就医指南、服务手册等,做好查漏补缺,让老干部知晓服务事项、熟悉服务流程。加强与市级5家医疗机构的协调,有效发挥机关门诊室作用,畅通离休干部就医绿色通道,进一步完善“三有一落实”机制。

三是看发展,更知势。组织原四套班子老干部参观考察邗江区公共卫生服务中心、西区新城高级中学、扬州市蜀岗小学、扬州琴筝文化产业园、北山党史馆、北山革命文化馆、北湖湿地公园等区内新建的卫生、教育、文化产业项目。适时组织原四套班子老干部参加区委区政府春节慰问和情况通报会。把为老干部征订“两报一刊”工作纳入对各单位各部门年终老干部工作考核范畴。

四是送关爱,更温馨。联合区人社局、退役军人事务局等有关部门,深入76名老战士、10名离休老同志家中,为他们颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章”76枚,表达党委政府对他们的关怀和慰问。按政策为企业离休干部调整房屋补贴及年终一次性生活补贴补发工作。对不同性质、不同层次、不同级别的老干部春节慰问金标准统一进行了规范。健全完善困难老干部帮扶制度,为12名老干部发放2.6万元特困帮扶金。常态化做好老干部节日走访慰问和去世吊唁工作,为当年过整岁生日的9名老干部和新退休的科级干部代表举办集体祝寿活动。

五是广布局,更便捷。根据《关于进一步加强社区老年大学建设工作指导意见》要求,有力有序推进一镇一街一所社区老年大学建设,目前9个镇(街道)相继成立11家基层老年大学。针对科级老干部划入管理后人数较多的实际,选择双桥、蒋王、邗上等老干部相对集中居住的街道(社区),探索建立综合性基层老干部学习活动场所或分中心。高度重视老干部学习活动阵地安全工作,建立健全安全管理制度和应急管理预案,明确专人负责,确保老干部学习活动安全,积极做好老干部复学准备工作,探索开展线上教学方法措施。(邗江区委老干部局)