您当前所在位置:首页 > 服务管理
广陵区“红星使者”搭起社区离退休干部服务网
  发布日期: 2020-09-10  

为保障失能离退休干部的政治生活,广陵区个园社区结合《广陵区“红星使者”活动方案》,成立了“红星使者”服务队,社区每一个网格长就是一个红星使者,结对服务1-2名离退休干部,确保他们足不出户也能过上正常的组织生活。2020年,在防疫抗灾的特殊时间节点上,社区红星使者更是发挥了重要的作用,为社区服务做出了多方面的贡献。

助力社区抗疫  红星使者在奉献

韩林是社区离休党员干部中的积极分子,社区工作人员爱称呼他“斜杠爷爷”。对内,他是家政专员,一面照顾大病初愈的妻子一面顾及肢体残疾的兄弟;对外,他是支部书记,一面发挥支部书记带头作用,一面统筹做好支部各项工作。今年疫情期间,韩林同志更是冲锋在前,初二开始最冷的那几天,他站在防疫的第一线,一把测温枪,一个红袖章,一头发如雪,露天的卡口寒风嗖嗖,似乎是病毒在叫嚣,但他丝毫没有退缩。不仅如此,韩林同志还十分挂念社区年老体弱的支部党员们,多次打电话一一询问身体状况,并嘱咐他们少出门勤洗手,有问题主动联系组织,还发动其他红星使者主动参与卡口执勤等工作,他用实际行动,展示了一名合格共产党员的风采。

助力文明城市创建  红星使者在行动

目前文明城市创建创建工作已经常态化、长效化。社区红星使者更是发挥志愿主力军的作用。丁祥珠就是创建志愿者的一名主将,她充分发动社区舞蹈队的成员,主动包干社区负责路段国庆路、盐阜路两个主要干道的保洁工作,还自编自导了创建宣传小品、舞蹈,在社区离退休老干部和居民之间宣传文明城市创建的意义和作用,号召大家争做文明人,争创文明城。

助力离退休干部党建  红星使者在坚持

在社区红星使者成为了离退休干部的“信息员”、“联络员”和“勤务员”,对于不能正常参加组织生活的离退休老党员,支部红星使者充当了支部工作的粘合剂和补充液。通过送学上门、送课上门、送精神上门,让老党员们足不出户就能学习。不但让他们足不出户就能学习,还帮助他们解决生活中遇到的难题。在支部红星使者的作用下,支部成员积极发挥作用回馈社区社会。例如退休老干部吉俊,将90岁生日做寿的3万元捐献给社区慈善工作站,帮扶社区困难群体。退休老干部张继战,主动成为业委会代表,为居民发声和服务等。

在个园社区,红星使者成为了支部工作一个响亮的名片,她们联结起了社区和老干部、老干部和居民、老干部之间的桥梁,让离退休老干部主动发挥余热,参与社区建设,助力社会发展。(广陵区委老干部局 )