您当前所在位置:首页 > 服务管理
市委老干部局“四注重四把关”积极做好政务微信公众号宣传推广工作
  发布日期: 2020-04-29  

“离退休干部工作”“江苏老干部”、“绿扬霞光——扬州离退休干部”微信公众号由中组部老干部局、省委老干部局、市委老干部局分别推出,是推进老干部工作创新发展的有效宣传方式,是为群众提供了解老干部工作的重要平台。为进一步扩大微信公众号的影响力和覆盖面,夯实微信公众号推广成效,市委老干部局“四注重四把关”积极做好微信公众号宣传推广工作,三个公众号关注数近2000人,再次掀起关注高潮。

注重把好重视程度关。市委老干部局高度重视,召开专题会议,研究部署微信公众号宣传推广工作具体措施。成立以局主要领导为组长、局分管领导为副组长、各处室和直属单位负责人为成员的公众号审核小组,形成了由“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、责任处室落实抓、相关处室配合抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。完善信息宣传工作相关机制,将公众号的宣传推广列为2020年老干部局信息宣传工作重点工作内容,明确了审核、发布、宣传推广等环节的具体要求。

注重把好宣传推广关。2019年,老干部局门户网站进行改版,第一时间在网站首页公示了“离退休干部工作”“江苏老干部”、“绿扬霞光扬州离退休干部”三个微信公众号二维码,方便干部群众扫码关注。建立微信矩阵,要求各县市区委老干部局建立本部门的微信公众号,目前6个县市区基本落实到位。先后在离退休干部党支部书记培训班、全市老干部局长会议、全市信息宣传工作培训班上公开公众号二维码,充分动员全市各级各部门专兼职老干部工作者关注公众号。疫情期间,党员干部带头在全省、全市老干部局长群,离退休干部党支部书记暨专兼干群等平台转发中央、省、市老干部微信公众号抗疫工作的相关政策和精神,不断扩大受众面,增强了三个公众号的宣传覆盖面、影响力和渗透力。

注重把好数据统计关。市委老干部局将关注微信公众号的人数列为落实信息宣传工作考核验收指标之一,安排专人统计微信公众号落实使用情况,要求各部门单位对照干部名册,积极做好数据统计工作,督促未订阅的同志及时关注,并对在推广落实过程中发现问题的,做好记录并予以解决,确保关注工作全覆盖。实行信息宣传通报制度,每月在全市老干部局长群、全市老干部工作信息群中通报各县市区委老干部局在各公众号等平台的信息发布情况,推动形成规范、公正、高效、透明的公众号宣传工作机制。

注重把好信息质量关。加大信息发布力度,加强新闻稿件审核和典型案例搜集,局微信公众号坚持每天发布信息,每天转发信息,确保公众号关注的热度和频次。实行三级联审制度,各部门、处室对报送的信息进行内容、数据等核对校正,宣调处对信息方向、信息需求等进行把关,分管领导充分履行责任人职责,对上报的每篇信息、动态都亲自审阅把关,力求每篇信息内容真实、数据准确,具有借鉴性和参阅性。疫情期间,坚持信息报送和推送工作,及时把好典型、好故事、好经验、好做法传播出去,以进一步展示了扬州老干部工作的风采。(宣调处)