您当前所在位置:首页 > 服务管理
仪征市积极推进离休干部家庭医生签约服务工作
  发布日期: 2018-12-19  

为进一步推进“三有一落实”工作,突出精准服务、专业服务、系统服务,1212日,仪征市委老干部局、市卫计委举行离休干部家庭医生签约启动仪式,为全市离休干部安享晚年创造了更好的条件。

离休干部家庭医生签约工作,是省委老干部局深化“三有一落实”、提升老干部医疗待遇的重要举措。省、市工作部署以后,仪征市委老干部局高度重视,把离休干部家庭医生签约工作列为全局工作的重中之重,经过前期调研、方案比选、前期试行、全面铺开后,现该项工作已基本完成。扬州市委老干部局《关于进一步推进离休干部看病就医“三有一落实”工作的通知》下发后,仪征按照“高于全市标准、快于全市进度”的要求,深化该项工作。

一是强化精准服务,实现离休干部全覆盖。全市120名在仪离休干部,按照居住地域和就近原则,由6所医社区卫生服务中心、11个专业团队按照协议内容,每月上门一次,提供多发病、常见病的诊疗咨询、血压(血糖)检测、指导用药、上门陪伴等10个方面的服务;同时,根据离休干部体检报告和健康状况,为每位老干部制定个性方案、明确服务重点,提高工作的针对性。6名在外地居住的离休干部,联系离休干部居住地所在老干部局,同标、同步执行,市内、市外共同推进。

二是强化专业服务,动态掌握离休干部健康状况。建立“三表一档”,动态掌握老干部身体状况信息。月度巡诊记录表,记录每月老干部巡诊信息,积极基础数据;季度趋势表,按季度分析老干部健康趋势,做出动态研判;半年度分析表,专业团队根据半年巡诊情况会商研究,提出综合建议;电子档案,集成老干部体检报告、住院记录、巡诊记录,动态管理、实时更新。

三是强化系统服务,实现离休干部看病就医方便快捷。延伸就医绿色通道,家庭医生根据离休干部身体状况,建立与二、三级医院的沟通联系,使离休干部就医更便捷、快速;打通信息通道,建立信息系统,推动信息一体管理,实现家庭医生、离休干部子女、住院医生资源共享,为离休干部提供更高质量的就医。(仪征市委老干部局)