您当前所在位置:首页 > 服务管理
邗江区委老干部局采取“望闻问切”工作法 开展2018年度老干部工作考核
  发布日期: 2018-12-17  

近日,邗江区委老干部局用“走下去”和“请进来”的方式,通过“望闻问切”,对全区2018年度老干部工作进行了全面考核,进一步推动老干部工作转型发展、创新发展。

一是走下去“望”,看实绩。从11月中旬开始,由局领导班子带头分成四个考核组,对纳入区级机关目标管理和作风建设绩效考评的60个机关部门进行现场预考核。考核组以《离退休干部工作考核细则》(满分为100分)为依据,按照服务管理、党建工作和基础工作三大类、十二项、四十二条要求,现场听取了老干部工作汇报,查阅了离退休干部党支部党建活动资料,查看了老干部学习活动阵地建设,逐项评分,确保考出实绩、考出动力。

二是静下心“闻”,听评价。在考核过程中,采取开展现场老干部满意度测评,同时邀请部分老同志座谈的方式,全面听取老干部对本单位以及老干部局的意见建议,从领导重视、活动开展、经费保障、待遇落实等方面,全面了解老干部的想法和需求。老干部们一致反映所在单位对老干部工作一贯重视,党政领导十分关心老干部,老干部局的工作做得细,抓得实,对老干部的关心照顾很到位,大家晚年生活十分美好幸福。

三是请进来“问”,促履职。围绕谋划来年工作,组织相关部门老干部工作分管领导、老干部代表到老干部局围绕2019年工作思路、“三有一落实”工作落实情况以及相关意见建议,进行交流座谈,指导各单位以离退休干部党建工作为抓手,在党建引领、精准服务、文化养老、引领老干部作用发挥上下功夫,进一步强化沟通联系,优化资源配置,为推动老干部工作转型、创新发展凝心聚力。

四是走进去“切”,解难点。为全面掌握社区离退休干部党建工作情况,老干部局、离退休干部党工委组成调研组,对全区32个“夕阳红”党组织党建工作开展情况进行专项调研,详细听取各社区在“夕阳红”活动班子配备、阵地建设、作用发挥、经费落实、文体活动开展等方面的经验做法以及存在的问题,指导各支部按照“六有一提升”要求,进一步巩固基础工作、创优特色亮点,不断提升离退休干部党建工作的质量和水平。

区委老干部局将以此次考核为契机,进一步查缺补漏,强化工作措施,狠抓工作落实,让目标考核更好地服务于全区老干部工作转型发展、科学发展。(邗江区委老干部局)