您当前所在位置:首页 > 离退休干部党组织建设
江都区委老干部局开展建党100周年《红色记忆》访谈活动
  发布日期: 2021-03-19  

江都区现有70多名离休干部,其中,参加抗日战争的有14名。他们是见证党和国家发展变迁的“活化石”,是一本生动的党史活教材。为迎接建党100周年,扎实开展党史教育活动,江都区委老干部局启动离休干部回忆录——《红色记忆》访谈活动。

为了切实做好这项工作,区委老干部局制定了《关于编辑〈红色记忆〉的实施方案》,由局领导班子带队,发动全局工作人员,并邀请部分身体条件好、写作水平高、沟通能力强的退休干部,分成4个采编小组,采取逐人上门面对面访谈的方式,征集整理离休干部在革命、建设、改革、发展等时期的红色故事。

在开展采编工作之前,工作组大量翻阅郭村保卫战、淮海战役、东进战役等革命史籍,针对每位离休干部列好采访提纲,提前做足功课,找准话题切入点,引导离休干部回忆,自己当初是如何参加革命工作的,在革命战争时期有哪些印象深刻的故事……接受采访的离休干部精神很好,情绪很高,有的特地把自己的子女叫到身边跟采访组一起听历史故事,有的早早整理好自己的老照片和荣誉证书,穿戴得整整齐齐接受采访,还有的表示自己可以亲自撰写,帮助采编组减轻压力。采编组很受感动,不仅是因为他们各自的革命故事,还因为他们带给人的精神鼓舞。

截至目前,采编组已采访了40余名离休干部。今年是建党100周年,区委老干部局计划把离休干部的故事整理汇编成一本书,为党献礼。这本《红色记忆》虽是故事,也是一份宝贵的党史资料,通过文字记载让革命前辈的红色故事代代相传、生生不息。(江都区委老干部局)