您当前所在位置:首页 > 离退休干部党组织建设
邗江区念好“三字经” 大力弘扬“正能量”
  发布日期: 2020-12-14  

邗江区委老干部局高度重视离退休干部党组织建设,不断完善和创新服务管理工作,全面凝聚和激发离退休干部正能量,唤起“银发人才”的内生动力和参与热情,积极为经济社会发展贡献智慧和力量。

着眼于“银”,搭建作用发挥连心桥。银龄堡垒,“夯”基层基础。全面实施“631”工程,第二批16家单位20个老干部支部通过“六有一提升”达标验收,达标支部总数位列全市第一。积极创新机关老干部党组织设置模式,采取在区级机关工委建立老干部联合总支的方式,按照“三不”原则推动总工会、统计局、政法委等符合条件的6家单位成立老干部支部,推动机关老干部支部应建尽建、单独组建,不断夯实作用发挥基层基础。银志长存,“凝”思想共识。印发《关于加强离退休干部政治建设的若干措施》,采取切合疫情防控和老同志思想实际的教育形式,持续统一开展“忆党史、讲传统、颂党恩、谈党建”“听老干部讲那激情燃烧的岁月”等系列主题实践活动,引导老同志讲好初心故事、传承红色基因、珍惜光荣历史、永葆先进本色。银健空间,“拓”活动阵地。率先揭牌成立了融“组织生活、学习教育、党性锤炼”等功能于一体的“老干部政治教育长廊”,并作为小微老干部支部的共建共享活动阵地,吸引省内老干部系统近500人次参观学习。举办“老干部支部书记季度讲坛”、离退休干部党支部书记暨专兼职工作者培训班,选送10名老干部支部书记参加市级培训,为弘扬“银发人才”的“正能量”积极营造环境、搭建平台。

致力于“助”,凝聚银色人才正能量。助力战疫你争先。发放《致全区离退休干部和老干部工作者的倡议书》,全区1000多名老同志以捐款捐物、参与社区防控、创作文艺宣传作品等多种形式积极参与疫情防控,捐款近50万元(其中个人捐款达1万元的有8人),创作抗疫主题诗书画作品300余幅,诗词歌赋600余首。助力发展你最美。成立“扬州大学·扬州环保产业园”校地党建联盟,建立扬大“五老”志愿服务基地,发挥驻扬高校老干部资源优势。指导广大老干部在支部、在单位、在社区、在社团开展“畅谈奔小康 助推双胜利”“我看脱贫攻坚新成就”主题党日活动20余场,300余名老同志谈出自豪感、谈出向心力、谈出正能量,撰写建言献策建议83条。助力治理你最棒。90多名群众工作经验丰富的老干部党员骨干担任业委会成员、物管会顾问、自管会主任等,在居委会、业委会、物业“三驾马车”的关系协调中扮好“老娘舅”,在小区建设中干好“设计师”,在化解邻里矛盾纠纷中做好“和事佬”,在文明城市创建中当好“啄木鸟”,涌现出各类先进集体和个人30多个。

立足于“向”,展示退休干部好风采。向内协同。把信息工作作为展现各科室工作亮点的主渠道,实行信息工作季度会商制度,信息工作领导小组对信息素材进行集中研判、集体把脉、深入加工,充分挖掘信息价值,提高信息质量和采用率,全面激发各科室撰写信息文稿的积极性和主动性。向纵延伸。对上加强与上级老干部工作部门沟通对接,积极请教;对下探索微型调研,信息工作关口前移,到基层一线零距离、多角度、多时段调研了解,有效避免“来料加工”“闭门造车”的问题。向横联动。加强与兄弟县市区的沟通交流,积极参加各类培训班,促进资源共享、热点共议、难点共商、成果共用,做到相互学习、取长补短,增强老干部工作的整体合力。(邗江区委老干部局)