您当前所在位置:首页 > 离退休干部党组织建设
仪征多措并举优化离退休干部党支部书记队伍
  发布日期: 2020-12-30  

离退休干部党支部书记是离退休干部党支部建设的“主心骨”,是凝聚汇集离退休干部党员力量的“火车头”。为切实加强离退休干部党支部书记队伍建设,今年仪征市委老干部局、离退休干部党工委出台指导意见,从离退休干部党支部书记选配标准、职责清单、激励保障等方面提出目标任务和具体要求,为推进全市离退休干部党支部标准化规范化提供有力保障。

明确书记选配标准。各单位围绕选准人、带好队伍的工作目标,注重把政治意识强、组织能力强、奉献精神强、作风纪律强的退休老党员选配到支部书记岗位上来,同时注重优化年龄结构,支部书记年龄一般在70周岁以下,对因身体、年龄等原因,不宜继续担任党支部书记的,及时进行调整;换届选举时,75周岁以上的党员,不再担任支部书记。目前,全市离退休干部党支部书记呈现出逐步年轻化、专业化的特点,48个单建离退休干部党支部书记平均年龄从71.1岁下降为63.5岁,新任党支部书记中,具有专业的法律知识、丰富的基层治理经验和党建工作经历占有相当比例。

明确书记职责清单。明确离退休干部党支部书记履行好支部“第一责任人”的职责。一是抓谋划推进。支部书记牵头制定年度工作计划,年初向上级党组织递交党建工作目标责任书,年底进行专项述职并接受评议。二是抓党内生活。支部书记组织落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员活动日、谈心谈话等制度。三是抓待遇落实。协助本单位党组织抓好离退休干部政治待遇、生活待遇的落实。四是抓沟通协调。充分发挥上级党组织与离退休支部老党员的桥梁、纽带作用,带头贯彻执行上级党组织的要求,同时及时将老党员的建议和意见上报给单位和上级党组织。五是抓责任落实。认真落实党支部全面从严治党的主体责任。明确书记职责清单以来,各支部工作规范性进一步增强。市司法局、工信局、检察院、马集镇、月塘镇等离退休干部党支部在新任支部书记的带领下,支部“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等工作进一步规范,老党员的参与度、满意度不断提高,支部活力进一步激发。

明确激励保障机制。健全完善激励保障机制,激发离退休支部书记的工作热情,增强离退休党支部的凝聚力和战斗力。一是待遇上保证。认真落实离退休干部党建工作经费,离退休干部党组织收缴的党费按不低于90%的比例返还,开展组织生活的费用予以实报实销。二是培训上加强。每年组织1-2次全市离退休干部党支部书记培训班,通过邀请专家讲课、组织交流研讨、实地调研参观等形式,增强支部书记工作的责任感和使命感,提升专业素养。三是政治上激励。做好优秀书记评选工作,结合“六有一提升”党支部标准化创建和全年实际工作,按照10%的比例评选出优秀离退休支部书记予以表彰。近年来,全市涌现了一批优秀支部书记,刘集镇赵有锁带领支部党员积极参与社区治理,党校胡伟组织支部党员宣传党的政策,法院王平组织支部党员提供法律援助;涌现出各具特色的“银发先锋”品牌,公安局离退休干部支部成立“派出所关爱工作站”,刘集镇刘集社区“夕阳美”党支部成立“赵有锁工作室”,真州镇新村社区“夕阳为民”党支部成立“老奶奶手工坊”,切实增强了党支部战斗堡垒作用。(仪征市委老干部局)