您当前所在位置:首页 > 离退休干部党组织建设
仪征:“三强三促”推进“六有一提升”达标创优工作
  发布日期: 2020-12-31  

离退休干部党支部“六有一提升”达标创优工作既是党建创新工作,也是难点工作。近年来,仪征市各级党组织高度重视,统筹安排,多举措推进“六有一提升”达标创优工作,不断推进离退休干部党建工作迈上新台阶。

强政治促凝聚。各离退休干部党支部主动作为,坚持以政治建设为统领,着力把支部建成宣传党的主张、贯彻党的决定、团结凝聚离退休干部党员的重要阵地,组织引导离退休干部党员发挥独特优势、增添正能量的战斗堡垒。商务局、刘集镇、检察院等离退休干部党支部积极组织开展政治理论学习、参观红色教育基地,关心关怀离退休党员。商务局退休党支部赴泰州开展党性教育活动,增强党性修养。刘集镇“夕阳美”党支部赴南通开展党性教育暨社会治理参观,学习先进经验。检察院老干部党支部围绕庆“七一”,组织离退休党员干部开展“畅谈奔小康,助推双胜利”专题讨论,对年龄较大、行动不便的离退休党员干部,开展送学上门、电话联系、通报组织生活情况等活动。

强阵地促常态。阵地是开展支部活动的基础条件。市工信局、党校、人社局等单位对照全市离退休干部党支部“六有一提升”六大项28条达标要求,重点打造硬件环境,在主要负责人的重视、关心下,单独设置了离退休干部党支部会议室、活动室、支部书记办公室等,为支部规范化开展各项工作提供有力支撑,营造了达标创优的良好氛围。其中市工信局在机关办公用房紧张的情况下,协调出近150平方米的办公用房,设立了离退休干部党支部书记办公室、阅览室和活动室,安排专款为离退休党员干部阅览室添置学习用书、杂志近400册。

强指导促提升。市委老干部局成立“六有一提升”达标工作检查组,赴全市第二批创建单位进行指导督查,不断提高创建水平,实现达标全覆盖,做到以检查促整改,以创建促提升。通过现场询问、检查台账资料、查看活动场所等方式,对各单位创建情况进行深入、细致地检查。自然资源和规划局、住建局在检查组的指导督查下,认真落实整改要求,按照有党的组织、有领导班子、有组织活动、有作用发挥、有工作保障、提升组织力的具体要求,对存在问题逐一销号,补齐短板,加大软硬件建设力度,有效提升离退休干部党支部“六有一提升”达标创优水平。(仪征市委老干部局)