您当前所在位置:首页 > 离退休干部党组织建设
邗江“创设联合党总支”做法入选 全省离退休干部党建创新典型案例
  发布日期: 2020-10-12  

近日,省委老干部局、离退休干部工委公布38篇全省离退休干部党建创新典型案例,邗江区“创设联合党总支推进区级机关老干部支部建设”案例成功入选。

近年来,邗江区委老干部局按照省、市委老干部支部“六有一提升”达标创建的要求,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,针对区级机关在职党员和老干部党员联建支部较多的实际情况,坚持问题导向,探寻方法路径,按照“合理、灵活、创新”的思路,创设区级机关离退休干部联合党总支,着力破解机关老干部支部单独组建难的问题。在实施过程中严格遵循“三不”原则:不转移老干部党员组织关系、不削弱所在单位主体责任、不改变老干部党员服务管理关系和隶属关系,确保老干部支部建好、建强、建出成效。

目前,6家老干部人数较少的区级机关部门已全部单独组建老干部支部,按程序配齐配强了支部书记、支部委员以及在职干部联络员。同时,区委老干部局指导各老干部支部对照“六有三服务一提升”6大类、28项工作标准,开展支部标准化、规范化建设工作。下一步将继续加大探索推进力度,力争到2021年底,区级机关老干部党员7人以上的部门老干部支部单独组建率达100%,切实推动机关老干部支部单独组建、应建尽建。(邗江区委老干部局)