您当前所在位置:首页 > 离退休干部党组织建设
江都区“四个一” 推动离退休干部党组织建设
  发布日期: 2020-04-29  

今年以来,江都区委离退休干部工委围绕三项建设,坚持把制度建设贯穿其中,突出“四个一”工作法,完善体系、夯实基础、补齐短板,实现离退休干部党建工作一盘棋,发力推动江都区离退休干部党组织标准化示范化建设。

着力谋篇布局绘制一幅图。根据省市离退休干部党建工作要点和重点工作任务安排,下发全区离退休干部党建工作要点,对全区离退休干部党建工作作了系统谋划,有序推动18项党建工作任务。积极争取将老干部局纳入区委党的建设工作领导小组成员单位,制定百分考核细则,把乡镇、部门离退休干部党组织建设考核工作作为党建考核的重要一环。同时将老干部志愿服务、创新项目融入区文明办志愿服务和基层党建“书记项目”。

健全基础网络织密一张网。下发《完善全区离退休干部党组织建设相关情况的函》,建立以分工领导、在职联络员和支部班子为一体的三级网络,完善63个离退休干部党支部2666名党员信息动态化管理机制,确保离退休干部党组织建设工作有人管、有人问、有人做。与机关工委、单独设立党委的部门实行信息共享机制,把未单独建立离退休干部党支部270名离退休干部党员也纳入信息库,实现全区2936名离退休干部党员全面覆盖。

规范组织建设扛起一面旗。为了进一步对全区离退休干部党组织建设工作做到情况清、底数明,工委按照工作进度分三批对近100个党支部开展主动调研工作,沉下心俯下身,与支部书记零距离接触,了解基层离退休干部党建工作的亮点及存在问题和难点,积极与主管部门商议解决的办法和措施,确保年底前全区离退休干部党支部实现“六有一提升”达标全覆盖。今年第一批40家党支部达标复核共整改不健全、不合理支部班子9个,整合资源,单独设置离退休干部党员学习活动阵地8个,形成了离退休干部志愿服务新时代文明实践点、党员驿站、暑期国学讲堂等多个离退休干部党建品牌。

注重建章立制筑牢一堵墙。坚持政治建设为统领,提升组织力为重点,进一步完善制度建设,出台了《江都区离退休干部党支部“1+3”工作制度》,印发了《江都区离退休干部党务工作手册》,规范了离退休党组织党建活动经费使用和党务工作规范流程,明确了离退休干部党建工作“做什么、怎么做”的建设标准,固定了主题党日时间,下发了学习活动菜单,为离退休干部党支部提供“点单式”服务,进一步拓展了基层离退休干部党支部主题党日活动方式内容。(江都区委老干部局)