您当前所在位置:首页 > 调查研究
市市场监督管理局:立足“四精”服务推动老干部工作水平不断提升
  发布日期: 2021-03-23  



扬州市市场监督管理局在深入推进离退休干部党组织“六有一提升”达标创建、组织引导老同志作用发挥、提升离退休干部服务工作规范化水平、做好离退休干部数据信息化平台基础建设等方面取得了一定的成绩。今年,市场监管局将坚持高标准、高定位,聚焦老干部党建创新、老干部作用发挥、提升服务管理工作效能等重点,在服务大局、求真务实中推进老干部工作再上新台阶。

注重党建引领,彰显精致服务

坚持把政治建设摆在首位,按照新时代党的建设总要求,全面加强老干部党支部的标准化、规范化建设,不断引导三个支部开展好组织生活和党建活动,实现党的组织和党的工作有形有效覆盖。扎实推进“六有一提升”工程,在三个老干部支部全面达标的基础上,进一步完善离退休干部党组织建设各项制度机制,抓好“三会一课”、学习教育、主题党日、党费收缴管理等制度的落实。充分发挥我单位片(组)长单位作用,加强与市直离退休干部党建片区内单位的联系,定期开展工作交流,取长补短,共帮共建。及时组织老干部支部书记、委员和联络员参加党务知识教育培训和支部书记专题轮训,不断提高老干部党务工作者的能力和水平。就近就便用好红色资源、党性教育基地等,组织老干部党员开展党史党性教育、主题党日等活动,规范组织生活,切实引导离退休干部党员统一思想、凝聚力量、发挥作用,做到政治坚定、思想常新。坚持自觉自愿、量力而行的原则,鼓励老同志积极参与“银发生辉·绿扬霞光”作用发挥工程,将志愿服务作为老干部发挥作用的主要形式,加强队伍建设,努力把政治素质好、身体条件允许、热心公益事业的老干部,吸纳到志愿者队伍中来,为持续开展志愿服务活动提供支撑。加强与关工委等部门协调联动,在贯彻新发展理念、普法维权、关心教育青少年健康成长等方面,进一步发挥老干部的优势作用。

注重高质高效,坚持精心服务

重视倾听老干部诉求,注重做好老干部信访工作,满腔热忱为老同志排忧解难。将高效、精心的服务理念内化于心、外践于行,带着责任、深怀感情地做好老干部服务工作。对有明确政策规定的,严格按政策办事,紧抓快办、不推不拖;对不符合政策规定的,耐心细致做好解释工作,争取老干部的理解和支持;对需要请示汇报的,及时向领导或上级部门请示报告,并及时答复。在日常服务工作中,坚持耐心、细心、用心的“三心”理念,始终保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,让组织放心,让老干部安心、舒心、暖心,更好地满足老同志对美好生活的新期待。

注重分级分类,实施精准服务

进一步强化服务意识,提升精准服务水平,着力做到思想引领精准、待遇落实精准、服务保障精准。完善服务数据,夯实基础性工作。在建好现有老干部信息库的基础上,逐步完善老干部的身体状况信息、喜好特长、大的活动规律等信息,为开展服务管理提供准确信息。努力建好各类服务管理登记台账并定期梳理,增强工作的计划性和针对性。坚持一人一档,精准服务,努力把老干部服务工作进一步做深、做细、做实。坚持传统佳节必访、整岁数生日必访、生病住院必访、特殊困难必访的“四必访”制度,精心做好慰问走访工作。对重病、失能等有特殊困难的老同志,在生活上、精神上给予更多关心照顾,精准开展多元化、个性化、亲情化服务,不断提升老同志的幸福感和获得感。

注重活动效果,推进精细服务

树立“严谨严谨再严谨,细致细致再细致”的工作作风,把老干部服务工作难事化简,好事做好,小事做细,细节做精。按规定要求召开好老干部情况通报会及问题建议座谈会,引导老同志积极为市场监管事业发展和扬州经济发展建言献策。认真落实老干部阅读文件、参观学习等政治待遇及生活待遇,不断提升老干部满意度。加强统筹协调,鼓励老干部党员积极参与建党100周年纪念活动;精心选择地点,过细谋划方案,认真组织好春季的现代建设成果观摩活动及秋季的提升正能量参观教育活动,充分结合老同志的特点,寓教育于服务,增强服务的实效性。