您当前所在位置:首页 > 调查研究
江都区委老干部局:坚持党建引领 激发内生动力 擦亮老干部志愿服务品牌
  发布日期: 2021-03-23  





去年以来,江都区委老干部局、离退休干部工委在做好疫情防控的同时,老干部工作取得新进展。离退休干部党建工作取得初步成效,全区68个建制性离退休干部党支部“六有一提升”全面达标,住建局离退休干部第一党支部被评为全省离退休干部“六有一提升”示范党支部;老同志“正能量”作用更加彰显,打造了“银发生辉·龙川丹霞”离退休干部社团党建联盟;老干部服务机制更加健全,实现了全区12个乡镇老年大学基层分校点全覆盖。2021年我们将围绕全省老干部工作创新重点项目,在2020年“银发生辉·龙川丹霞”党建联盟品牌基础上,构建老干部党建+志愿服务体系。

加强党建引领,强化队伍建设

充分发挥老干部活动中心、老年大学、老干部党校、离退休干部党员之家等学习教育的主阵地作用,丰富时政课堂、导读课堂、学习专栏为一体的思想教育形式,构建离退休干部党员教育培训网络体系。继续强化社区离退休干部党建,依托社区管理网格、居民小区、楼栋院落等,就近就地设置离退休干部党组织。完善现有的社团队伍信息库,鼓励引导各社团向乡镇延伸,吸引更多涉老社团加入。结合离退休干部荣誉退休制度,向新退休干部党员发放倡议书,根据兴趣爱好分类,按照自觉自愿原则,引导老同志向涉老社团报到,壮大“龙川丹霞”志愿者服务队伍。

建立“五联式”机制,丰富活动形式

构建政治理论联学、中心工作联动、党员队伍联建、优势资源联享、实践活动联办的“五联式”工作法,把组织联合在一起,把活动联动在一起,努力构建“工委搭台、支部扛旗、社团唱戏”的良好局面。组织开展庆祝建党100周年系列活动。组织采编离休干部回忆录——《红色记忆》,开展“初心如磐向未来”党史学习活动,举办第二届“丹霞益行”老干部书画作品拍卖会,精心打造“线上+线下”老干部红色宣讲团情境党课项目,向全区离退休干部党员征集初心感悟等,进一步放大社会效应。

嵌入激励式管理,确保项目化运作

借助“智慧江都”文明实践版块,将社团党建联盟老干部志愿者开展志愿服务纳入市民行为文明积分,作为评选“最美老干部志愿服务”系列的重要依据,通过积分制管理,建立激励奖励机制,通过评选最强支部、最美团队和最美志愿者激发离退休干部开展志愿服务的内生动力。编印《我们这一年》社团党建联盟宣传册,广泛进行典型事迹宣传。通过多种方式激励更多离退休干部投身志愿服务。着眼于“银发生辉·龙川丹霞”工程的系统性、集成性,按照组织化管理、项目化运作的思想,将零散型活动整合成整体项目,多方争取工作经费和项目资金,确保各团队活动有效开展。

阵地提升改造,构建上下联动阵地链

在现有的离退休干部社团党建联盟阵地基础上,增加功能,开通老党员谈心室,安装触摸屏,动态展示党建联盟阵地内容;把党建联盟阵地向各个社团延伸,纳入“六有一提升”标准化建设,向各个流动党支部赠送“离退休干部党员之家”牌子,完善各项党建制度,使党建联盟阵地成为社团发挥作用的“红色加油站”。规划调整老干部活动中心,扩大老干部活动中心面积,增设老干部政治读书阵地、法律咨询服务室、乒乓球室、台球室等,更新活动设施。整体搬迁局办公区至院落南楼,调整后,北楼整栋楼为老干部活动中心,增加活动面积约300平方米。提升老年大学硬件设施,上争资金135万,用于提升整治老年大学院落、改造危房、扩建教学阵地,以更优服务做好老年大学和老干部活动中心疫后全面开放和管理工作。