您当前所在位置:首页 > 调查研究
持续推进“银发生辉”工程 建立健全老同志发挥作用长效机制的实践与探索
  发布日期: 2021-03-08  

老同志是我党执政兴国的重要政治资源,是全面建成小康社会的重要力量。在落实和保证老同志政治待遇与生活待遇的基础上,组织引导老同志发挥余热、释放工作热情,为党和人民的事业增添正能量,是新形势下党的事业所需、老同志自身所愿、老干部工作职责所在。

一、我区老同志发挥作用的现状

当前,我区离退休干部总数557人,离休干部90人(本地离休干部64人,异地安置我区离休干部26人),副局级以上退休干部467人。离退休干部党员总数共535人,其中离休干部党员85人,退休干部党员450人。当前,全区老干部发挥作用的现状呈现以下“四多四少”特点:

(一)愿望十分强烈,乐意发挥积极作用的多,不乐意发挥积极作用的少。随着离休干部数量的日益锐减和退休干部数量的急剧增加,老干部群体结构呈现“岁数年轻化”和“需求多样化”的格局,使乐意发挥作用成为主流趋势。

(二)主体实行转移,退休干部发挥积极作用的多,离休干部发挥积极作用的少。随着离休干部整体进入“双高期”,外出行动已相当困难;而退休干部因年龄、身体和文化等诸多因素,在发挥作用方面已占据主力军的地位,发挥作用的主体由离休干部转向退休干部。

(三)途径比较广泛,依托组织引导发挥积极作用的多,个人行为发挥积极作用的少。老干部发挥积极作用的现有途径,主要是依靠基层党组织牵头、所在单位聘请、自管组织搭桥、老年社团引导等几种渠道,个人自找门路的为数不多。

(四)践行人员有限,身体允许发挥积极作用的多,实际参与发挥积极作用的少。全区老干部虽说发挥积极作用的热情较高,绝大多数身体素质也允许,但因各种缘故,现实生活中投身发挥积极作用行列的不多。

据对全区9个乡镇、街道和3个部门的300名老干部问卷调查,在现有的身体状况下能在社会或家庭发挥作用的237人,不能发挥作用的63人,分别占79%和21%;而实际参与发挥积极作用的仅有107人,占问卷调查总数的35.67%,占能够发挥作用的45.15%。

二、组织老同志发挥积极作用的基本问题

广陵区地处市区中心地段,老干部数量较大,受主观因素和客观条件的制约,当前组织老干部发挥积极作用主要存在以下几个基本问题:

(一)思想认识不到位,影响作用发挥。有的单位对老干部应有的社会价值缺乏正确的评估,口头上把老干部当“财富”,实际上当“包袱”,对他们的行为表面上欢迎、背地里厌烦;有的把本来适应老干部完成的工作不安排给他们,在很大程度上挫伤了老干部发挥作用的积极性。总的来看,乡镇、街道、社区好于机关、部门。

(二)组织管理不积极,迟滞作用发挥。有的地方没有具体的组织机构,老干部发挥作用缺乏统筹协调,导致许多老干部难以找到适当的位置。有的单位成立的离退休干部党支部等组织,因缺乏必要的资金、场地作支撑,没有最大限度地发挥老同志的优势作用。社区都有功能较完善的场地,个别街道、部门条件受限,场地尚未建设到位。

(三)管理机制不完善,阻碍作用发挥。有的单位缺乏舆论导向,对老干部发挥作用的关注度不高,宣传阵势不大;有的部门对老干部发挥作用涌现出的先进典型挖掘深度不够、推介力度不大,缺乏浓厚的社会氛围。有的单位对老干部发挥作用仅仅给予宣传报道和大会表彰,缺少相应的激励机制,使老干部感到自己的作为没有得到社会的认可和应有的褒奖。

(四)身体状况不允许,限制作用发挥。随着时间的推移,有的老干部年事渐高,身体素质渐差,整天东奔西跑已力不从心;有的单位对老干部受身体状况、工作区域、任务负荷等因素的影响,发挥作用受到限制的解决办法研究不够、考虑不多,没有搭建多层面、广渠道发挥作用的平台,难以适合各种类型的老干部特点,导致有的高龄老干部即使有发挥作用之心,却无参与经济社会发展活动之力。目前,全区离退休干部70岁以上397人,占总数的71.3%;80岁以上246人,占总数的44.2%。

三、促进老同志发挥作用的主要途径

(一)与经济发展相结合,积极响应区委八届九次全会的号召,建言献策中心工作,比学赶超、奋力奔跑。通过组织老同志开展“畅谈奔小康,助推双胜利”主题党日、“我看”系列等活动,走基层、看变化、话发展,让老同志亲身感受经济社会发展的新成就。积极引导老同志充分发挥丰富经验和专业特长,服务地方经济建设、促进地方经济发展,为加速产业立区、项目强区、文化铸区、生态兴区的步伐发挥服务和推动作用,为区域经济发展再立新功。

(二)与社会团体相结合,与各类涉老协会互动共享、资源整合,凝聚正能量。健全关工委、老科协、老教协、老体协、老促会、老书协等老年社团组织,把老干部网络完善起来,把老干部各种优势资源整合起来,让老干部在各个领域尽其才、展其智、显其能,使老年社会组织成为带动老干部发挥作用的重要载体。通过“红星使者”打通失能老党员参加组织生活“最后一公里”, 把失能离退休干部党员的党内活动由“虚”变“实”,把组织生活由“不经常”变“经常”;通过“夕阳红讲坛”丰富老同志晚年生活、实现晚年价值、同心共筑中国梦;通过“银龄党建联盟”,网格管理、整合资源,按需服务、双向互动,社会治理,进一步加强离退休干部党支部建设。使老干部既是社区网格里被温暖、被服务的对象,也成为奉献温暖、奉献服务的力量。教育引导老干部同心同向,始终保持公仆本色,拥护党和国家的重要政策和重大决策,努力成为政策的解读者、宣传者和践行者。引导老同志为正能量点赞,为好声音喝彩,唱响中国精神的正气歌。

(三)与志愿服务相结合,彰显老同志的政治优势、经验优势和威望优势。老干部分布在各行各业,有着不可替代的技术专长和业务优势。聚焦精准脱贫、乡村振兴、基层治理等战略部署,引导老同志配合党委、政府畅通社情民意,疏导群众情绪,化解利益矛盾,维护社会稳定。引导老干部充分发挥聪明才智和潜在价值,加强社会主义核心价值体系教育、网络文化监管,促进青少年健康成长;投身文明城镇、文明行业、文明社区、文明村镇、文明家庭等创建活动,带头树立良好社会风尚。推进“银发生辉·绿扬霞光”、“助力乡村振兴园区”、“正能量校园行、社区行、企业行”等志愿服务工程,发挥“五老”宣讲团作用,有组织、有计划、有目标地开展党史国史教育、传承红色基因,扶贫开发、慈善救助、关爱青少年等活动。打造“银龄党建联盟”,强化党建引领,引导老同志融入‘1+3+N’网格化治理体系,参与社会治理,发挥作用优势,做党和群众的‘连心桥’,促进社会和谐的‘凝聚剂’。”成立“银龄宣讲团”、“银龄顾问团”、“银龄帮扶团”等,吸纳老干部担任社区居民监督委员会成员,积极调动老干部参与社区事务的热情,协助社区多为居民办实事、办好事。

(四)与典型选树相结合,调动老同志发挥正能量的积极性、主动性和创造性。通过对老同志发挥积极作用事迹的挖掘,把先进典型树立起来、宣传出去,弘扬他们生命不息、奋斗不止的精神。把老同志感人至深、催人奋进的故事挖掘好、宣传好,激励更多的老同志发挥积极作用,为社会树立榜样,在全社会形成尊重同志、支持老同志发挥作用工作的良好氛围。

四、建立健全老同志发挥作用的长效机制

(一)强化领导机制。把发挥老同志作用纳入全局来通盘考虑,纳入重要议程来研究部署,真正把老干部作为重要的工作力量和宝贵资源适度开发,切实加强组织领导,给予充分重视支持,搞好统筹谋划和组织协调,加强党建队伍建设,乡镇街道、部门成立老干部工作科室,配齐配强工作人员,为老同志发挥积极作用创造良好条件。

(二)建全保障机制。通过财政补助、单位筹集、社会募捐等多渠道,把老同志发挥作用所需经费列入财政预算,提供必需的人员组织、场地经费等方面支持。建立健全老同志在参与社会活动中相关权益保障方面的法律法规,使老同志安全地、有保障地参与社会活动,吸引更多的老同志参与进来。

(三)完善组织机制。充分利用省委老干部信息库等网络资源,建立老同志人才信息数据库、人才交流信息和志愿服务网络,掌握老同志人才队伍变化动态,面向社会提供老同志专业人才发挥作用的信息,不断拓宽老同志发挥积极作用的领域和渠道。

(四)加强激励机制。深入挖掘老同志的典型经验和突出事迹,对发挥积极作用突出的老同志进行表彰奖励,焕发老同志的热情和干劲,并通过各类媒体大力宣传先进老同志的典型事迹,展示新时期离退休老同志的良好形象。