您当前所在位置:首页 > 调查研究
蜀冈—瘦西湖风景名胜区:深度融合 协同发展 高质量打造景区老干部工作的“红色样板”
  发布日期: 2021-03-18  


去年来,在市委老干部局关心指导和景区党工委坚强领导下,景区各级组织部门认真落实上级部署,不断加强离退休干部党建工作,精准做好服务保障,充分发挥老同志优势作用,各项工作取得了一定的成绩。梅岭街道离退休党支部荣获“全市离退休干部先进集体”称号,支部书记张秀勤被评为全市离退休干部先进个人;平山堂廉政教育基地、丰乐“红色记忆馆”入选“扬州市第二批离退休干部正能量教育基地”;选送的两部情景党课获评“全市离退休干部十佳微党课”。

2021年,将紧紧围绕“十四五”时期发展新任务、新要求,认真落实“两项待遇”,建强组织基础,突出作用发挥,积极组织引导离退休干部为“好地方”扬州建设贡献力量。

镌刻红色印记,让政治建设走深走实

一是政治建设厚植“主根”。持续抓好理论武装,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神作为首要政治任务,通过开展专题学习、组织重走习近平总书记视察我区三湾生态公园线路等,教育引导离退休干部旗帜鲜明讲政治,始终对党葆忠诚。

二是阵地课堂深培“沃土”。借力全区26个村社区“一核多元”党群服务中心阵地群,结合“红色航程”展厅、“红色记忆馆”等区乡村三级“实境教育课堂”助推党性教育,同时探索“互联网+”政治教育模式,提高“江苏老干部”APP、微信公众号等覆盖使用率,通过“线上+线下”帮助离退休干部与时俱进学新知、共享景区发展新成果。

三是党史教育扎实“根须”。组织开展庆祝建党100周年系列活动,扎实在全区离退休干部中推进党史学习教育,通过“支部书记上讲台”“六个一百”等主题宣教活动,组织动员广大老同志学党史、悟思想、办实事、开新局,努力营造“百年大庆”的浓厚氛围。

筑牢红色堡垒,让组织基础提标提质

一是科学建制拧成“一股绳”。根据“利于活动、便于管理、规模适度”原则,完善离退休干部党组织建制,同步选优配强支部班子,实现党组织从“有形覆盖”到“有效覆盖”。认真做好“离退休干部服务管理系统”信息更新和录入应用工作,为平台有效运转提供数据支撑。

二是达标创建下稳“一盘棋”。发挥梅岭街道离退休党支部示范引领作用,按照阵地+做法+品牌“三合一”标准,打造一批基础条件较好、运转规范的离退休干部党支部,力争1至2年内各类离退休干部党支部“六有一提升”达标创建全覆盖。

三是落实保障绘好“一幅图”。把离退休干部党建工作与本部门党建工作同研究、同部署、同推进,将离退休干部党建工作经费列入年度预算,按规定发放离退休党支部书记工作补贴,统筹区管党费给一点、政府财政拨一点、社会各界助一点的方式支持基层支部开展工作。适时对各离退休支部场所建设、学习教育情况进行检查,真正通过制度约束、考核规范、督查优化。

激活红色细胞,让服务活动有声有色

一是提升志愿服务“赛”的热度。激活党建引擎,汇聚银发力量,鼓励引导离退休干部党员积极参与“银发生辉”驿站和“绿扬霞光”等志愿服务活动,在景区内引导游客文明游览,争当文明“引导员”“宣传员”“观察员”,示范带动更多老同志为助力基层社会治理和“三都”城市品牌建设亮身份、作贡献。

二是凝聚党内关怀“爱”的温度。结合春节、端午、重阳等重大节日,党工委领导班子带头联系开展好走访慰问,切实把党委政府对老同志的关怀传递到位。联合区社会事业局推进离退休干部家庭医生签约活动,精准开展多元化、个性化、亲情化服务,认真执行涉老政策,让老同志获得感、幸福感不断提升。

三是加大主题党日“优”的力度。结合主题党日常态化组织开展读书会、书画鉴赏等富有思想性、科学性、趣味性的文化活动,并于“七一”前夕选树表彰一批基层老干部工作的先进典型,着力引导各级离退休党支部和广大老同志学有榜样、比有标杆,为让蜀冈—瘦西湖风景名胜区这张“流动在大运河上的扬州名片”更加闪耀贡献力量!(蜀冈—瘦西湖风景名胜区管委会)