您当前所在位置:首页 > 调查研究
邗江区委老干部局:深入实施“四大工程” 推动老干部工作“两争一前列”
  发布日期: 2021-03-23  


2021年邗江区委老干部局将按照全国、省、市老干部局长会议要求,紧扣“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,深入实施“银发先锋”党建创新、“情浓桑榆”服务管理、“七彩邗城”作用发挥、“五个过硬”素质提升四大工程,为邗江成为扬州“好地方”优等生、尖子生贡献智慧和力量。

45°仰,站位更高一筹,深化“银发先锋”工程

坚持“深化+融合”。总结历年来“一方隶属、多重管理”和“功能型”党建模式的成功经验,探索老干部党组织向社区、社团拓展,融入城市基层党建的工作机制,将“夕阳红”支部建在网格、建向楼群、建进单元,将“活动型”支部建往协会、建驻志愿者队伍、建到社区老年大学。

推进“标准+示范”。深化“六有三服务一提升”建设成果,制定出台《邗江区老干部支部“标准+示范”建设细则》,推动老干部支部在全面达标的基础上争创示范,引导实行“一支部一工作法”“一支部一套提升组织力的路径办法”,每个支部都形成自身的特色和亮点。

探索“党建+文旅”。开展党史学习教育和“回望百年路,助力新征程”主题党日活动。筹建邗江“夕阳红”老干部思想政治学院,打造翠岗花园“夕阳红”老干部党建主题广场,开辟“夕阳红”广场—“红马甲”长廊—张爱萍在方巷史料陈列馆等参观考察精品线路,在扬州这个“好地方”奏响邗江老干部党建工作最强音。

90°躬,服务更深一度,优化“情浓桑榆”工程

推进“三有一落实”“1+5”,进驻1个中心。

充分发挥新建的区公共卫生服务中心功能,开通老干部就医看病取药专用通道,建设老干部病房,切实打造老干部就医住院绿色通道。对接5家市级医院。针对老干部的现实需求,做好“家庭医生”签约工作,制定精准化服务档案,做到“一人一策”,巩固和深化离休干部看病就医“三有一落实”工作成果。加强阵地建设“1+N”,发挥区老年大学、活动中心的辐射引领作用。强化领导力量,成立老年大学校务委员会。通过学费提标、财政增加预算等办法,落实好老年大学经费保障机制。适时建立区老年大学网上报名系统,探索打造“互联网+教育”等开放教学平台。

打造N个社区老年大学、活动分中心。力争到6月底提前实现一镇一街一所社区老年大学目标。深入推进方巷镇方家巷社区综合性基层老干部活动分中心建设,在方巷镇沿湖村挂牌成立老干部垂钓分中心。举办庆祝建党100周年专题文艺汇演,开展“不忘初心,逐梦百年”党建进校园,唱响主旋律、汇聚正能量。

落实惠老措施“1+X”,配备1个终端。对接移动电信部门,为老干部配备信息平台应用终端,引导和帮助广大老同志学好用好省级服务管理信息平台。办理X项实事。设立区级机关事业单位老干部公用经费;建立区四套班子老干部健康修养制度、科级退休干部读书制度和学习参观考察制度;将区级机关老干部《银潮》杂志征订费用在组织部党费列支;探索建立老干部大病补充医疗健康保险机制,通过社会化保险的形式为老干部就医个人支付部分进行兜底等等。

180°宽,作用更显一线,炫化“七彩邗城”工程

开展三项活动,做党建引领人。筑中国梦”“我看建党百年新成就”专题调研等系列活动,通过支部发动党员、党员引领社团、社团凝聚群众,组织引导广大老同志传承红色基因,弘扬优良传统,帮助企业成立党组织,以党建引领企业发展。

建立三项机制,做服务暖心人。制定出台《关于进一步加强老干部“银发生辉·七彩邗城”发挥作用工作的意见》,探索实施老干部志愿服务积分管理机制、奖励机制和联动机制,引领老干部在家门口服务群众。放大甘泉双山村“老支书调解室”典型效应,引导全区退下来的历任老支书组建“老支书工作室”,助力乡村振兴,强化矛盾调处,促进社区治理。

强化“三个联盟”,做发展助力人。深化“党建联盟”“校地联盟”“协会联盟”工作,通过结对共建、实地调研、挂钩联系等方式,有机联结机关单位、驻区高校、涉老协会、银发社团,进一步围绕“党建+”“老干部+”“老干部工作部门+”,做好做足整合文章,充分发挥老干部子女、亲属、学生、部属等资源和人脉优势,在招商引资、招才引智,促进经济社会事业发展中发挥作用。

360°圆,管理更严一圈,强化“素质提升”工程。

坚持严管厚爱与激励约束相结合。落实好“三项机制”,在严格指标体系,强化内部管理的同时,加强老干部工作队伍的激励引导,形成鲜明导向,促进老干部工作者在严管中进步、厚爱中成长、激励中奋进。

坚持多岗锤炼与开拓视野相结合。通过政治教育、业务培训、交叉兼职、挂职锻炼、岗位练兵等方式,着力培养复合型老干部工作者队伍。开展学党史、学政策、学先进“三学”活动,开办首期老干部工作者“浙江大学专题集训班”,组织首批外出回访调研学习等活动。

坚持展示风采和征求意见相结合。编印邗江老干部工作“四书一册”(典型事迹、创新项目、宣传报道、文件制度汇编,上级来邗调研考察图片册),拍摄老干部工作专题片和老干部风采录,集中宣传展示“十三五”期间老干部工作成就。主动向“两代表一委员”、区镇机关部门副科职以上领导干部报告当年工作、征求意见建议,进一步明晰工作思路、补齐短板,提高社会各界对老干部工作的满意度。