您当前所在位置:首页 > 调查研究
邗江:以老干部工作高质量助推美丽邗江建设
  发布日期: 2020-08-18  

习近平总书记十分关心老同志,高度重视老干部工作。不论是在地方还是在中央工作,他始终对老同志满怀深厚感情,特别是党的十八大以来,对关心照顾老同志、用心用情做好老干部工作作出了一系列新的重要论述,为新时代老干部工作创新发展、转型发展指明了方向,提供了根本遵循。近年来,邗江区认真贯彻落实新时代老干部工作总要求,坚持久久为功、持持用情、绵绵出力、时时发轫,形成了诸多新亮点新特色,老干部党建工作史无前例地获得中组部的认可和表彰。

一、久久为功,以归零重启之志再创党建工作之辉煌

习近平总书记指出,老干部工作在我们党的工作中具有特殊重要的地位,是中国共产党党的建设特色。从本质上讲,老干部工作就是党建工作,要把老干部工作作为新时代党建工作的一项重要内容来抓。十年探索路,党建谱新篇。早在2008年,邗江区就创新“一方隶属、多重管理”的党建模式,在邗上街道成立全市第一家“夕阳红”党支部,经过10多年的实践、探索、推进,迅速覆盖整个城区,实现“一社区一支部”,城镇社区“夕阳红”党支部组建率达100%,该做法得到中央、省、市委各级领导的支持和认可,成功入选第四届全国基层党建十大创新创优典型案例,去年5月,中办印发的《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,要求在全国城市基层党建工作中推广这一做法。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。抓好抓实抓优老干部党建工作贵在持之以恒、贵在久久为功。要有把一切成绩归零、从零开始接受新时代新挑战的勇气,勇于正视当前老干部党建工作中存在的机关、镇(街道)面上不平衡、部分单位基础不牢固等问题,努力补齐短板、放大优势,始终保持一颗恒心和一股韧劲,努力把党建工作做优、做强、做特。以政治建设为统领,全面贯彻落实新时代党的建设总要求。健全和完善离退休干部党组织“不忘初心、牢记使命”长效机制,以及“三项建设”落地见效的长效机制。贯彻落实老同志阅读文件、参加重要会议和重大活动、情况通报、形势政策教育、参观学习等具体制度,引导老同志常学常新、常悟常进,支持拥护党的各项决策部署。以思想建设为重点,引导老同志坚定政治立场和理想信念。积极运用各类载体和信息化手段建立常态学习机制,充分发挥老年大学、老干部活动中心、老干部党校、离退休干部党员之家等学习教育的主阵地作用,不断完善专题辅导、集中培训、巡回宣讲、支部学习等制度,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。以组织建设为基础,切实提升离退休干部党支部的组织力。以离退休干部党工委为支点,深入实施离退休干部党支部“六有三服务一提升”工程,通过加强离退休干部支部规范化、标准化建设,真正把各个离退休干部党支部打造成基层党组织的组织力承接点、集合点、发力点,将“点”串联成“线”,织密基层战斗堡垒之网。

二、持持用情,以空杯谦逊之心重铸服务管理之精准

习总书记要求,“爱护老干部就是爱护党的宝贵财富”“把离退休老干部安排照顾好,是党的一项原则政策”“要满腔热忱做好老干部服务保障工作”。广大离退休干部是新中国的建设者、改革开放的开拓者、优良传统的承载者,他们的人生阅历多彩,工作经验丰富,群众基础深厚,是为党和国家、为邗江经济社会各项事业奉献了一辈子的有功之臣。老干部工作者是服务老干部的干部,是服务老党员的党员,是服务老同志的同志。要永远以小学生的姿态,始终落实好总书记有关老干部工作的指示精神,永远保持空杯的心态、谦逊的姿态,尊敬老同志、爱护老同志、学习老同志,全面落实老干部各项政策待遇,自觉践行精准化理念,积极运用信息化手段,实现服务管理的全天候、全覆盖、全过程。思想上关心归“家”。树立起精准服务理念,根据不同年龄、不同地域、不同层次需求,精准对接养老、敬老、孝老政策措施,充分运用新时代为老同志提供的便利条件和社会资源,着力在精细化、优质化、便利化、个性化服务上下功夫,让他们永远有“离退休干部党员之家”的归宿感。生活上照顾靠“实”。对老同志承诺的事情,一定要兑现,不能失信于老同志。要用好老干部系统内的资源、整合部门之间的资源、借助社会和市场资源,解决好离退休干部在就医、入住养老机构、生活照顾、精神慰藉等方面的实际问题。精神上关怀入“微”。老干部工作无小事,老同志反映的问题再细小琐碎,也应按大事来对待,不能大而化之。要在老干部工作中想得更细一些,精准谋划、精准施策、精准落实,做好一件件具体的服务,真正做到“细致入微”、“无微不至”。阵地上保障到“位”。大力推进“一镇一街一所老年大学”建设,积极探索打造融老干部党建、老年教育、健康关爱、文体活动等于一体的综合性老干部活动分中心。要整合全区老干部活动阵地资源,以老干部政治教育长廊为示范,打造百家“银曜七彩”共享空间,着力破解老干部学习活动场地拥挤、设施老化以及老年大学“一座难求”等问题。

三、绵绵出力,以多点聚焦之策续谱作用发挥之华章

习总书记强调,“老干部是党和国家的宝贵财富、是党执政兴国的重要资源、是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量”。邗江广大老干部离岗不离党、退休不褪色,为全区经济社会发展作出了不可磨灭的贡献,获得了党委政府和广大群众的一致认可。在此次疫情防控工作中,广大老党员、老干部积极响应党委政府号召,积极落实防控要求,带动家人教育亲友,创作诗词书画鼓舞信心,踊跃捐款捐物近40万元支持抗疫,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。当前,退休干部已经成为老干部队伍的主体,随着生活质量和保健水平的提高,他们的身体状况普遍较好,许多人都有发挥余热、展现价值的真诚愿望。要积极创造条件,激发和保护好他们继续为党和人民奉献的政治热情。坚持服务中心。要组织引导老同志结合亲身经历和切身体会,畅谈我国脱贫攻坚取得的伟大成就,畅谈各单位各部门高水平全面建成小康社会进程中得民心、顺民意、有历史性成效的大事要事,找准服务大局的结合点、切入点和着力点,多做凝聚共识、加油鼓劲的工作,多做稳定人心、化解矛盾的工作,以实际行动为“夺取双胜利、启航新征程”献计出力、助力添彩。坚持聚焦七彩。研究探索《邗江区离退休干部“银发生辉·七彩邗城”积分管理办法》,重点围绕党建指导“红”、扶贫帮困“橙”、乡村振兴“黄”、生态环保“绿”、关心下一代“青”、社区治理“蓝”、科技创新“紫”这七个方面,精心设计最能发挥老干部作用的载体,精心谋划最能发挥老同志优势的活动,让离退休干部在助推产业升级、项目建设、脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理现代化等重大战略中各展所长、各尽所能。坚持自觉自愿。无论是组建志愿服务队还是开展志愿服务活动,都要事前和老同志充分沟通,充分考虑身体条件、个人意愿、家庭情况等因素,切实尊重老同志意愿,坚持量力而为,适时适度地安排服务时间、地点、内容、强度。

四、时时发轫,以跬步千里之恒细塑过硬团队之气象

习近平总书记指出,“老干部工作部门是党和政府在老干部工作方面的参谋和助手,老干部工作队伍是做好老干部工作的专门力量”⠼/span>,“老干部工作是一项需要付出、需要奉献的重要工作,也是值得付出、值得奉献的光荣事业”。邗江区高度重视加强自身建设,执本著原、勤练内功、补齐短板、常修常新,老干部各项工作水平不断提升,价值不断彰显,成效不断体现,2019年在区委巡察工作中获得巡察组成员高度一致认可,并首次跻身区级机关目标管理和作风建设绩效考评先进单位行列,全区老干部整体工作、信息宣传调研工作等连续多年在全市保持领先。新形势、新任务、新常态,对老干部工作部门的政治思想、纪律作风、责任担当、能力水平提出了新的更高要求。要立标于“99分就是不及格”,按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的“五个过硬”标准,不因跬步而停滞,不因身弱而懈怠,不因短板而气馁,既用“工匠之手”秉持零差错、零瑕疵、零缺憾,又用“心学之修”聚沙成塔、集腋成裘、积羽成舟,致力于成为“最讲政治、最重精准、最优作风、最守纪律”的新时代合格老干部工作者,努力打造一支敢于担当、勇于创新、善于作为的“老干部身边人”队伍。明确责任管好事。要结合本次乡镇机构改革后机构归并、人员调整、工作模式转变等新情况,着力构建系统完备、科学规范、运转高效的老干部工作职能体系。凝聚合力谋实事。及时调整充实成员单位,健全议事机制,充分发挥统筹协调、具体指导作用。卫健、人社、医保、财政等部门要各司其职、通力配合,切实解决实际工作中的具体问题。敢于创新解难事。组织部门、老干部工作部门要强化问题导向,主动适应退休干部人数不断增长、老干部居住分散化、生活社会化、流动常态化等新趋势新特点,积极推进老干部工作理念思路、方式方法、体制机制创新,以改革创新的精神破解难题。建强队伍干成事。要深入实施“素质提升”工程,通过思想教育、业务培训、参观考察、岗位练兵等方式,提升专业素养、提高工作能力。坚持严管与厚爱结合,落实好“三项机制”,让他们干事有心劲、进步有奔头,不断增强老干部工作队伍的生机与活力。(邗江区委老干部局)