您的位置: 首页 > 首页要素 > 夕阳风采
舞出最美夕阳红
发布日期:2010-12-14

每天早上不到六点钟,仪征鼓楼景观区健身广场就开始热闹起来。伴随着音乐声,这里成了一位身材微胖的老年人和她伙伴们的“舞池”,他们在这里翩翩起舞,每个人的脸上都透着喜悦。优美的旋律和舞蹈,吸引来了不少围观者,他们中有些人甚至也随着音乐哼起小调来。

这位微胖的老人就是仪征老年大学舞蹈班班长陈秀芬。

一本记账本

今年74岁的陈秀芬虽然年事已高,但青春犹在。1993年退休后,由于一直喜欢舞蹈,她报名加入了市老年大学舞蹈班。她虚心好学、乐于奉献,又善于组织工作,校方建议她任舞蹈班班长,得到全班学员的赞同与拥护。

陈秀芬总是尽自己的最大的努力,真诚为大家服务。打扫卫生、整理桌椅、外出清点人数……这些琐碎的小事便是她最基本的工作。她尊重每一位学员,协调大家搞好团结,共建和谐班级;做好老师和学员之间的联络与沟通,共同提高课堂教学效果。为了记清楚每一笔经费,她还专门用一个记账本记下班级的所有消费,哪怕一角钱都会准确无误地记入,为班级买东西时都会让3、4位学员一同前去,回来后会将每一笔消费告诉其他学员;经费不够自己掏腰包也成了家常便饭……“我们班这个好班长啊,做事认真,对我们也非常好,写得账目清清楚楚,一毛一分都要写。”班里其中一名学员说。

“我们有个好班长”

自1995年以来,陈秀芬做了十多年的班长。每次班委选举,陈秀芬总是以高票当选班长,并且每年都被评为优秀班长。

去年10月份,陈秀芬发现学员陈启华好几个星期没来上课,通过多番打听后,她得知陈启华生病住院了。她随即发动、组织班里的几名学员带着水果、鲜花等一起去看望了陈启华。“没想到一星期只上两次课的同学当时还会来看望我。”陈启华说着说着眼里噙满了晶莹的泪花。不仅如此,陈秀芬也可以如数家珍般说出各个学员的生日,还不忘组织大家伙儿买蛋糕为寿星庆祝生日。

活到老,学到老

俗语“六十六学大木”,意思是说到了六十六岁还从头学习木工是具有一定难度的,但陈秀芬与她的伙伴们有决心从头学起。舞蹈班现在共有30多人,都是六七十岁的老人,年纪最长已有77岁,但大家怀着有志者事竟成的决心,今天学跳一个舞步,明天学另外一个,或者在陈秀芬的带动下一个教一个,学的快的教学的慢的,就这样一步一个脚印,他们慢慢学会了三步、探戈、华尔兹等。班里最大的学员陈静,在陈秀芬这样“学员老师”的帮助下,跳得舞步轻松自如,拿她的话说“跳起舞来不费力,就好像回到了年轻时候”。

仪征老年大学每周安排舞蹈班的课时,远远不能满足老人们的要求,陈秀芬提议每天早上在扬子公园练习舞蹈,这样既可以锻炼身体,又可以巩固新学的舞蹈。在她的号召下,班里有十多人每天一早和她在鼓楼景观区健身广场跳舞。陈秀芬以身作则,没有特殊情况从不间断。就是在这样的精神下,她带着学员一起参加市里组织的不少活动,社区演出、老干部局活动、慰问演出、庆“十一”……陈秀芬总是愉快地接受任务,尽心尽责,从服务到跳舞,一丝不苟,引来了观众如潮般的掌声。    (仪征市委老干部局)  


图为陈秀芬(前右)和学员正在学跳三步踩。