您的位置: 首页
发挥离退休干部党员“八员”作用 扎实提高社区离退休干部党建工作实效
发布日期:2017-06-09
 

近年来,高邮市委老干部局针对社区离退休干部党建工作重点难点,积极创新思路、拓展方法,围绕社区民生需求,组织离退休干部党员充分发挥“八员”作用,立足“三个优势”释放正能量,让离退休干部党建工作落实处、出成效、惠群众。

一、直面实际困难,注重有效

一是社区离退休干部支部活动缺乏有效手段。支部活动形式不活、内容简单,多局限于读报、读文件,降低了对离退休干部党员的吸引力。通过组织离退休干部党员发挥“八员”作用这一载体,支部活动方式不断创新,大大增强了社区离退细干部党支部的吸引力和凝聚力。

二是社区工作任务繁杂。社区有限精力被牵扯在大量的行政事务上,导致自身服务功能削弱。社区对有能力、有经验的离退休干部党员发挥自身作用,参加社区建设有迫切需求。通过组织离退休干部党员发挥“八员”作用这一载体,越来越多的离退休干部党员热衷于加入到社区离退休干部党支部活动中来,立足社区工作,找到自己“位置”,既充实了自己,帮助了社区,更拉近了党和群众的距离。

二、创新开展活动,务求实效

一是做方针政策的宣传员。组织离退休干部党员为社区支部上《对党绝对忠诚是共产党员的政治本色》、《践行社会主义核心价值观弘扬崇文尚德求实创新新时期高邮精神》等主题党课;通过“百姓讲堂”为社区居民讲授《弘扬家庭美德创建文明家庭》,为老年人解读《老年人权益保护法》。“两学一做”学习教育开展以来,组织离退休党员学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,写心得,座谈交流,为年老体弱党员送学上门。

二是做老年朋友的服务员。协助社区入户调查“三无”人员、空巢、残疾、失能、失独、高龄等有特殊困难的老年人生活状况,建档立卡,形成完整详细的台账资料。与市红心志愿者协会等志愿组织结对,定期入户看望,节日上门慰问,做到精准帮扶。组织邻里对特殊群体每天敲一次门,常年坚持“举手之劳见真情”活动,以防意外事故。组织老党员捐款,力所能及地帮助特困群众。

三是做社情民意的信息员。坚持深入到群众家中开展走访调研,通过座谈、发放《老年人生活状况及其愿望诉求》调查问卷等形式,将社情、舆情、民生诉求等信息及时反映给市相关部门和乡镇。今年初,水部楼社区离退休干部党支部通过走访调研,形成《群众的心声居民的期盼》调研报告,受到市政府主要负责同志高度重视,专门召开落实部署会。调研报告中提出的问题及建议由市政府办公室分解交各相关部门单位予以落实解决,并由市政府督查室跟踪督查办理情况。

四是做矛盾纠纷的调解员。充分发挥“公检法”等政法系统离退休老同志专业知识,组织他们协助社区调解疑难民事纠纷,主持公道,化解矛盾,以法服人。在社区居民合法权益收到侵害时,组织老同志给他们提出法律意见建议,谋划解决方法,帮助居民依法维权,合法权益得到有效保护。

五是做行风建设的监督员。支部组织老同志参加交通、煤气、医疗卫生等行业行风监督工作,帮助相关部门提升服务效能,提高工作效率,改进工作作风。城区一家医院以前一直没有老年人挂号窗口,经老同志反映后,现在1号窗口就是敬老窗口,医院还专门开辟了老年人就医绿色通道。

六是做关工工作的辅导员。通过“七彩假日”培训班等平台,组织抗战老干部为中小学生讲述亲身经历的抗战故事,受到学生和家长的热烈欢迎,优良传统不断传承。还有的离退休干部党员主动担当“网吧义务监督员”,他们牺牲个人休息时间,不拿一分钱报酬,劝导未成年人远离网吧、游戏厅等不良环境,精心呵护青少年健康成长。

七做理论学习的讲解员。支部精心挑选政治素质高、理论水平强、身体健康、有奉献精神的老同志,在社区采取多种形式讲解《不忘初心走好新的长征路》等重要内容,通过讲解不断引导广大居民群众践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,传递向上向善的精神力量,影响和带动社区群众坚定不移跟党走。

八是做社区工作的协理员。社区工作千头万绪,繁碎琐杂,社区工作人手少,精力有限。离退休干部党员本着“社区是我家,协助工作为大家,居民社工是一家”的理念,帮助社区工作人员拾遗补缺做力所能及的工作,积极参加社区各类公益活动。组织老同志成立文明城建设群众小分队,走上街头,对乱停乱放、占道经营等行为进行提醒、劝阻,取得了良好的社会效果,受到广大人民群众的支持和市文明办表扬。在“四城同创”、换届选举等重要工作中,始终闪现的老同志们甘于奉献,真情做事的身影。

三、完善机制保障,着眼长效

不断强化“五有”建设,筑牢支部活动基础。一是有阵地:社区为离退休干部党支部专门安排了一间办公室,并尽可能地提供各种帮助,支持他们开展活动。二是有计划:年初根据社区工作计划,结合老同志自身实际,支部认真制订全年工作安排,有的放矢。三是有制度:坚持好“三会一课”制度,定期召开党员会,研究落实工作部署。四是有活动:除临时工作外每月组织1-2次有模有样的活动,把党建工作由“虚”做实。五是有经费:市委老干部局拨付了离退休干部党建工作经费,社区也帮助协调解决部分活动开支,保障各项活动正常开展。(高邮市委老干部局)