您的位置: 首页
借力“百草园” 推动辅导站工作更好发展
发布日期:2017-07-10

为了深入推进学在邗江教育品牌建设,提升教育服务水平,进一步完善学校、家庭、社会三位一体工作机制,年初,邗江区教育局立足各镇(街道、园区)社区教育中心、社区居民学校和中小学,面向学生、家长和教师等群体,出台了《邗江区开展百草园学堂活动的指导意见》,成立了以主要负责人为组长、分管负责人为副组长,办公室、基教科、职成教科、师资科、财务科、关工委负责人为成员的活动领导小组。教育局关工委在区关工委的指导下,以此为契机,努力深化校站深度融合,促进辅导站与百草园共建、共进、共赢。

一、百草园学堂是增强教育服务功能的特色动作和创新举措

百草园学堂是区教育局2017年创新创优项目。在3月上旬启动仪式上,区委常委、宣传部长和分管副区长亲自揭牌。百草园学堂包括:百草园儿童学堂百草园父母学堂百草园教师学堂等三大板块:

一是百草园儿童学堂主要包括三点半学堂假日学堂三点半学堂安排在周二至周五下午放学后,地点在校内;主要服务小学低年级儿童,留守儿童、外来务工人员的随迁子女及家庭经济困难学生优先安排;假日学堂活动时间为每周六上午80011:30,假期按辅导站计划执行,地点设在社区教育中心(与中心辅导站相同)。学堂采取项目承包制,一个学堂至少对应一所学校,实行承包管理。在职教师志愿者负责开展相关活动,同时组织和鼓励退休干部、退休老师、学生家长和高校师生等志愿参加。

二是百草园父母学堂其中,幸福父母大学堂将开设大国母亲·大国父亲系列家庭教育课程,为家长提供家庭教育的必修课;幸福儿童工作坊将开展一个孩子的研讨会, 建立由家长、老师、专家等组成的教育同盟体,提供一对一私人定制的家教指导;父母学堂将特别关注四类家庭:有突出才能和潜质的孩子家庭;思想和学业上有重大变化的学生家庭;特殊群体家庭(含留守、单亲、外来务工、残疾等情形);学习或经济困难学生家庭。

三是百草园教师学堂主要服务于全体教师,通过区域或校本培训,塑造具有现代生活气息和幸福教育追求的新型教师队伍。建立严格的管理、考核等制度保证规范有效运行。教师参与百草园情况列入师德考评、绩效考核以及评优晋级的重要内容之一。区教育局对学堂建立、运行情况进行考核,根据参与人数和活动开展情况,统一拨付一定的专项补助经费到学校与社区教育中心。

二、百草园学堂为助推校外辅导站提质增效增添了新动力

区教育局历来十分重视支持关心下一代工作。百草园学堂启动实施以来,区教育局领导及机关党员干部率先垂范,走基层,抓指导;局关工委积极会同学校关工委及社区教育中心,抓住机遇,主动对接。全区上下呈现出强势推进的良好态势。

一是组织架构建立健全。百草园儿童学堂中的三点半学堂设在学校图书馆,假日学堂设在社区教育中心(即成人教育中心)。《意见》明确各义务段学校校长和社区教育中心负责人为百草园儿童学堂的第一责任人,负有规范办学行为,加强安全管理的重要职能,在其牵头组织下,建立精干的班子,制订项目实施方案,做到活动项目、内容要求、时间地点、辅导老师四落实。按照贴近学生、贴近实际、贴近生活的原则开展各项教育活动,禁止借机组织学科性集中补课。

二是辅导队伍在册进岗。各校及社区教育中心按照项目实施的需要,总共选聘了650多名教师志愿者,分别承担三点半学堂假日学堂的辅导任务。选聘时,既兼顾辅导学科门类的需要,使选派教师的知识结构相对合理;同时又重视将优质教师资源投放到一线,组织名师坐堂。教师参与百草园学堂活动严格执行八项规定,不接受家长的宴请和礼品,不接受家长的车辆接送,不做任何有损于师德师风的行为,以良好的师表形象取信于社会。

三是参辅学生登记到人。百草园学堂面向有需求的学生家庭,以家长自愿报名、学生自主参加为前提,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加,严禁以任何方式拒绝有困难的学生参与。目前,全区参加三点半学堂假日学堂学习辅导的学生总数达3600多名,其中假日学堂1343名。

四是各项活动全面展开。百草园学堂启动以来,全区义务教育段学校积极以三点半学堂为阵地,组织学生开展课外阅读和课业辅导,帮助困难家庭和学困孩子解忧帮困;在假日学堂,广大教师志愿者积极为学生答疑释难,解决学习中的困难;开展文明礼仪、兴趣爱好、社会调查和心理健康等教育实践活动。百草园学堂开始成为让孩子开心、让家长放心的好阵地、新场所。

三、百草园学堂与校外教育辅导站在共建中实现了双赢

百草园学堂与校外教育辅导站尽管推行的主体不同,但目标是一致的,都是为了更好地服务青少年。我们教育局关工委要在区关工委和区教育局的领导下,在共建中发挥纽带作用和参谋作用。

一是突出加强中心站建设。百草园假日学堂和中心辅导站都建在社区教育中心(即成教中心),是一种无缝对接的关系。百草园在硬件、师资、资金和考核等方面,为中心站发展创造了更为有利的条件。局关工委将协助区关工委,充分发挥社区教育中心负责人同时兼任中心站站长和假日学堂第一责任人的优势,实行资源共享,努力提升中心站的工作水平,发挥好示范带动作用。

二是突出创新特色和品牌。

充分发挥校站结合百草园学堂两支在职教师志愿者的作用,特别是名师优质资源进站坐堂,推动了项目创新、内容创新、形式创新,努力创造富有本地特色和深受学生和家长欢迎的工作品牌。同时,重视发现总结先进做法和经验,协助区关工委、区教育局以典型、促发展,以创新、促提升。

三是突出推动工作的常态化。协助加强制度建设和机制建设,落实责任分工,细化工作安排,确保百草园学堂和辅导站工作同谋划、共发展,各项活动有序、持续、有效运行,为服务青少年,促进青少年健康成长作出新贡献。(邗江区关工委)