您的位置: 首页
2015年度扬州市委老干部局部门决算公开
发布日期:2016-09-02

 

第一部分部门概况

一、     主要职能

二、     部门决算单位构成情况

三、     2015年度主要工作完成情况

第二部分扬州市委老干部局2015年度部门决算表

一、  收入支出决算总表

二、  收入决算表

三、  支出决算表

四、  财政拨款收入支出决算总表

五、  财政拨款支出决算表

六、  财政拨款基本支出决算表

七、  一般公共预算财政拨款支出决算表

八、  一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、  一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、  机关运行经费支出决算表

十一、      政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、      政府采购支出决算表

第三部分扬州市委老干部局2015年度部门决算情况说明

第四部分名词解释

第一部分 部门概况

一、部门主要职能 

1、贯彻落实中央、省、市委有关老干部工作的方针政策,并将贯彻落实的情况及时向市委和有关方面报告。
    2
、对全市老干部工作中的新情况、新问题进行调查研究,并提出相应的措施和组织实施方法,为市委、市政府决策提供依据。 
    3
、负责督促、检查全市贯彻落实中央和省、市委关于离休干部的政治、生活待遇,做好有关综合协调工作;研究制定离休干部生活待遇方面的有关政策。落实离休干部离休费(金)和各项福利待遇的政策调整工作;参与研究建立社会养老保险机制等有关事宜。 
    4
、协同有关部门加强老干部党支部建设的指导工作,抓好老干部支部书记培训,组织广大老干部在两个文明建设中积极发挥作用。协调新闻、宣传部门宣传老干部工作,宣传离休干部政治坚定、理想永存、思想长青的光辉形象和历史功绩,以及在改革开放中的无私奉献精神,及时宣传和表彰离休干部的先进事迹,编辑《扬州老干部工作》、《老干部学习参考资料》。 
    5
、配合有关部门做好老干部的医疗保健工作;协同解决好离休干部政策规定范围内的医疗费用的实报实销工作。
    6
、贯彻落实老干部易地安置政策,负责协调和审核老干部的易地安置工作,并办理有关安置手续。
    7
、组织指导老干部开展健康疗养、文化、体育等有益于老同志身心健康的活动;负责重大节日和经常走访慰问离休干部,抓好老干部重大活动的组织安排,指导有关单位办理离休老干部丧事。 
    8
、负责离休干部荣誉证书的审核办理工作;负责离休干部来信来访工作,及时了解掌握老干部的思想状况和意见要求;负责本省、市内外老干部和老干部工作部门来扬学习、参观人员的接待工作;组织市直部门离休干部参观工农业生产建设项目,了解改革开放大好形势。

9、做好县处级以上退休干部管理和服务工作,组织重要节日的走访慰问,组织离休干部和县处级以上退休干部健康体检。

10、对全市老干部工作系统加强指导,负责并实施对老干部工作人员进行培训,逐步实现老干部工作的规范化、科学化、制度化。
    11
、做好老年大学的管理工作,协助关心下一代工作委员会、扬州诗词协会做好服务工作。 
    12
、完成上级组织和领导交办的其他各项任务。

二、部门决算单位构成情况

扬州市委老干部局为市委组织部管理的正处级部门管理机构。内设机构5个,分别是:办公室、服务一处、服务二处、综合处、老年大学。

下属单位2个,为扬州市老干部活动中心、扬州市关心下一代工作委员会(挂靠),2个单位均未独立核算。

三、2015年度主要工作完成情况

2015年,认真贯彻落实全国、全省离退休干部“双先”表彰会和老干部局长会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以纪念抗战胜利70周年及扬州城庆2500周年为契机,进一步抓好离退休干部“两项”建设和离休干部各项生活待遇的落实工作,根据离退休干部服务管理工作的变化,积极探索利用社会资源服务离退休干部工作的新模式,以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”系列活动为抓手,创设和拓展载体,组织引导离退休干部为党的事业增添正能量,努力推进老干部工作的科学发展。

(一)、以学习领会习近平总书记重要论述为核心,认真学习贯彻全国、全省离退休干部“双先”表彰会和老干部局长会议精神

一是做好组织部门工作人员的学习传达和辅导解读。市和县市区老干部局开展了专题学习活动。二是组织离退休干部学习。根据离退休干部的实际情况,采取专题辅导、座谈交流、送学上门等形式,组织学习全市共印发有关材料6000多份(册)。

(二)、以为党的事业增添正能量为价值取向,进一步发挥离退休干部的积极作用

今年,扬州把组织引导离退休干部增添正能量工作作为新形势下老干部工作的重中之重,工作措施进一步靠实。具体思路是“突出一条主线,夯实二个基础,建好三个阵地,创设四个载体”。

1突出一条主线。就是突出老干部工作为党和人民事业增添正能量的价值取向这条主线。

2夯实二个基础。一方面夯实思想基础,不断激发离退休干部为党的事业再作贡献的政治热情。在建城2500周年之际,在离退休干部中开展“我为城市做什么、我为他人做什么、我为社会做什么”主题讨论活动,激发了广大离退休干部积极发挥作用的内在动力。通过大力宣传离退休干部张万林、殷翠红,以及市牵手大学生村官“三创指导团”、市老干部书画研究会等先进典型,使广大离退休干部学有榜样、做有标尺。另一方面夯实组织基础,不断完善增添正能量的工作机制。坚持自觉自愿、量力而行的原则,把握好活动的尺度,制定适宜适度的工作目标,以增强老同志参与活动的积极性、主动性;坚持有针对性的设计活动载体,因人制宜;坚持把握好务实、就近的原则,力戒形式主义。

3、建好三个阵地。一是建好老干部党支部,把支部打造成为增添正能量的“发动机”。健全系统部门离退休干部党支部组织生活制度,扩大社区临时离退休干部党支部的覆盖面,建好老干部社区政治理论学习小组和活动小组,提升离退休党员干部组织生活参与率。二是建好学习活动阵地,把老年大学和老干部活动中心打造成增添正能量“孵化器”。市老年大学开设了6大专业50多门文化学习课程,教学班111个,学员人数达到4396名,在社区和乡镇建立了近40个分校或教学点,进一步扩大了老年教育的覆盖面。三是建好老干部社团,把社团打造成为带动老年群体增添正能量的“放大器”。帮助市老干部活动中心管理的各类老干部社团建好规章制度,选好配齐社团领导班子,同时广泛吸纳社会老年人才加入团队组织,新建立了扬州老干部诗文社等一批新的社团。

4、创设四个载体。一是当好“智囊团”,积极建言献策。年初,全市在离退休干部中开展了“我为城庆2500周年献一策”的征集活动,共收到全市范围内老同志的意见和建议200条,经整理汇总成30条各方面意见建议报市城庆办。二是当好“扩音器”,做好群众宣传。联合关工委,在全市成立了多支离退休干部(“五老”)报告团、宣讲团,有近千名老同志参与其中。今年以来,举办文化、健康、法治、爱国主义和革命传统教育等系列讲座300多场,受教育青少年达20多万人次,产生了良好的社会影响。今年全市组织老干部通过书画展、集邮展、文艺演出、座谈会等多种形式纪念抗战胜利70周年。今年还以老干部社团为抓手,组织开展送诗词,助力创建“诗词之市”,送书画弘扬中华艺术瑰宝,送文艺唱响时代主旋律,送教育倡导中国新风尚,送讲座讲好中国故事的“五送基层”唱响中国好声音活动,收到了良好的社会反响。三是当好“连心桥”,密切联系群众。组织离退休干部进社区、走乡村,开展“送文艺、送健康、送服务”系列公益服务,开展了“服务居民,快乐自己”、“助老康乐社区行”等志愿活动,涌现了宝应县“市民观察团”、邗江区“四缘党小组”、江都区“小红帽”等特色志愿服务队等先进典型,赢得了群众的信任和党委政府的高度评价,在党委政府与人民群众之间架起“连心桥”。四是当好“引路人”,结对帮扶。组织离退休干部与大学生村官牵手创业。今年全市近400大学生村官投身创业,创业项目达100多个。组织离退休干部参与创建1000多个校外教育辅导站点。广陵区组织离退休干部携手青少年共度“七彩夏日”,当好“留守儿童代理家长”。 高邮、宝应等县市老干部部门配合关工委等部门成立关爱留守儿童联盟,对5000多名留守儿童进行了形式多样的关心关爱。市老干部书画研究会在高邮天山建立了少年儿童书画辅导基地,并与天山镇留守儿童牵手结对。

(三)、以解决实际问题为着力点,努力为离退休干部办实事、做好事、解难事

针对离退休干部高龄化和精神文化生活的新需求,今年进一步加大解决问题的力度。一是认真分析总结“走进家门、倾听心声” 走访全市近2000名离休干部主题实践活动中老干部反映比较集中的普遍性问题,研究制定了有关共性问题解决方案。二是认真做好离休干部信访工作,及时解决老同志反映的个例问题,建立了离退休干部特殊困难帮扶基金,为特殊困难离退休干部提供帮助。三是完善解决问题机制。建立了老干部工作例会制度和老干部统一联系日制度。完善了老干部保健疗养、特殊医药费报销规定等方面的具体政策。

(四)、以党建工作和“四就近”工作为突破,积极打造老干部工作特色品牌

1、创新设置、健全体系,探索建立“一方隶属、多重管理”的党建模式。主要做法是在全市范围内推广邗江区“夕阳红”社区离退休党支部和“四缘型”老干部学习小组的组织形式。

2、健全机制,整合资源,扎实推进“四就近”工作

一是坚持“五个一”的工作模式,建好一批利用社区资源服务老干部工作示范社区我市着力建设了9个省级示范社区、4个省级精品社区,为利用社区资源服务离退休干部工作树立样板;建好一批社会老干部工作指导员队伍,全市建立了7支近100名成员的社区老干部工作指导员队伍。每名指导员划片指导3-5个社区,定期开展指导活动;建好一批关爱离退休干部志愿者队伍,目前,全市共有关爱离退休干部志愿者2200多人,开展形式多样的个性化服务;建好一批社区离退休干部党支部,全市已建立50多个社区离退休干部党支部(临时),150多个社区老干部学习小组;创设一批社区特色服务品牌全市近80%的社区开展了特色鲜明的服务工作,创立了一批社区老干部工作品牌。

二是建立“五个化”的工作机制。示范化引导。全市以省级精品社区、示范社区为龙头,引领创建活动。常态化推动。在离退休干部居住集中的社区建立指导员、协调员、组织员、联络员的“四员”工作网络,以老年大学向社区延伸、社团向社区延伸、活动向社区延伸、服务向社区延伸为抓手推动“四就近”服务常态化;特色化发展。引导条件一般的社区立足实际,坚持创新,拓展途径,打造社区老干部服务工作特色品牌,推动工作的开展;社会化参与。发挥政府在社会资源配置中的主导作用,帮助社区解决实际问题,为利用社区资源做好老干部工作创造条件。规范化指导。制定了《关于建立社区老干部工作联系点制度的意见》,着力完善工作会商制度、督查评比等制度,努力为社区老干部工作提供良好的条件。

第二部分 扬州市委老干部局2015年度部门决算表

    附件:中国共产党扬州市委员会老干部局2015年决算公开表.xls

第三部分 扬州市委老干部局2015年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

老干部局2015年度收入、支出总计1649.14万元,与上年相比增加109.01万元,增长7.08%,主要原因是2015年是抗战70周年,按照中央、省市有关文件要求,给全市符合条件的抗战老兵及部分离休干部发放一次性慰问金。其中:

(一)收入总计1649.14万元。包括:

1.财政拨款收入1582.14万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款,无政府性基金财政拨款收入,与上年相比增加122.70万元,增长8.41%,主要原因是2015年是抗战70周年,给全市符合条件的抗战老兵及部分离休干部发放一次性慰问金。

2.年初结转和结余67万元,主要为老干部局上年结转本年使用的老干部专项经费等资金。

(二)支出总计1649.14万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出1059.9万元,主要用于老干部局及下属单位、各老同志社团正常运转费用以及人员经费和抗战70周年一次性慰问金发放。与上年相比增加135.47万元,增长 14.65%。主要原因是:增加了抗战70周年全市符合条件的抗战老兵及部分离休干部发放一次性慰问金的发放。

2.社会保障和就业支出524.58万元,主要用于行政事业单位离退休老干部各项经费发放。与上年相比增加94.8万元,增长22.06%。主要原因是老干部年终一次性补贴标准提高,增加了老干部特殊困难帮扶基金。

3.住房保障支出46.98万元,主要用于在职人员的公积金和新职工购房补贴,离退休人员和老职工的提租补贴。与上年相比减少18.79万元,减少28.57%。主要原因是2015年离退休人员的提租补贴计入了离退休人员工资里。

4.年末结转和结余17.68万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余。主要为扬州市委老干部局本年度预算安排的政府采购等项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

扬州市委老干部局本年收入合计1582.14万元,其中:财政拨款收入1582.14万元,占100%

三、支出决算情况说明

扬州市委老干部局本年支出合计1631.46 万元,其中:基本支出941.16万元,占57.69 %;项目支出690.30万元,占42.31%

1:支出决算图

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

扬州市委老干部局2015年度财政拨款收支总决算1644.14万元,与上年相比,财政拨款收、支总计增加109.01万元,增长7.08%,主要原因是2015年是抗战70周年,给全市符合条件的抗战老兵及部分离休干部发放一次性慰问金。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。扬州市委老干部局无政府性基金预算财政拨款支出,全部为一般公共预算财政拨款支出。扬州市委老干部局2015年财政拨款支出1629.42万元,占本年支出合计的99.87%。与上年相比,财政拨款支出增加209.45万元,增长 14.75%。主要原因是2015年是抗战70周年,给全市符合条件的抗战老兵及部分离休干部发放一次性慰问金以及本局增人增资、调资、死亡抚恤,市直企事业单位离休干部增发一次性生活补贴,老干部特殊困难帮扶基金等。

扬州市委老干部局2015年度财政拨款支出年初预算为1182.97万元,支出决算为1629.42万元,完成年初预算的137.74%。决算数大于(小于)年初预算的主要原因是:1、本局增人增资、调资、死亡抚恤等支出在年中增加。2、抗战70周年给全市符合条件的抗战老兵及部分离休干部发放的一次性慰问金在年中拨付、支出。32015年老同志春节走访慰问经费,市直企事业单位离休干部增发一次性生活补贴,老干部特殊困难帮扶基金,这3项费用在年中下拨,相应地支出数也比预算增加。4、经社团申请,年中追加了书画研究会经费,老干部古筝队活动经费,决算支出也相应增加。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。年初预算为575.95万元,支出决算为692.46万元,完成年初预算的120.23%。决算数大于预算数的主要原因是本局增人增资、调资、死亡抚恤、离退休人员年终一次性生活补贴等支出在年中增加,未在年初预算里反映。

2. 党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为157.12万元,支出决算为298.25万元,完成年初预算的189.82%。决算数大于(小于)预算数的主要原因是抗战70周年给全市符合条件的抗战老兵及部分离休干部发放一次性慰问金在年中拨付并支出,年中追加了书画研究会经费,老干部古筝队活动经费,决算支出也相应增加等。

3.党委办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项)。年初预算为52.17万元,支出决算为48.01万元,完成年初预算的92.03%。决算数小于预算数的主要原因是厉行节约。

4.党委办公厅(室)及相关机构事务(款)专项业务(项)。年初预算为 20.76万元,支出决算为19.14万元,完成年初预算的92.20%。决算数小于预算数的主要原因响应号召,厉行节约。

(二)社会保障和就业支出(类)

1.行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)。年初预算为329.99万元,支出决算为465.62万元,完成年初预算的141.10%。决算数大于预算数的主要原因是本局代管的市直企事业单位离休干部增发一次性生活补贴,老干部特殊困难帮扶基金等在年中追加,未在年初预算反映。

2.其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)。无年初预算,支出决算为58.96万元,决算数大于预算数的主要原因是2015年老同志春节走访慰问经费在年中追加,未在年初预算反映。

(三)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为28.39万元,支出决算为28.39万元。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为7.83万元,支出决算为7.83万元。

3.住房改革支出(款)购房补贴(项)。年初预算为10.76万元,支出决算为10.76万元。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

扬州市委老干部局2015年度财政拨款基本支出939.12万元,其中:

(一)人员经费889.52万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费49.60万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。扬州市委老干部局2015年一般公共预算财政拨款支出1629.42万元,与上年相比增加209.45万元,增长 14.75%。主要原因是2015年是抗战70周年,给全市符合条件的抗战老兵及部分离休干部发放一次性慰问金以及本局增人增资、调资、死亡抚恤,市直企事业单位离休干部增发一次性生活补贴,老干部特殊困难帮扶基金等。

扬州市委老干部局2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1182.97万元,支出决算为1629.42万元,完成年初预算的137.74%。决算数大于年初预算的主要原因是1、本局增人增资、调资、死亡抚恤等支出在年中增加。2、抗战70周年给全市符合条件的抗战老兵及部分离休干部发放一次性慰问金在年中拨付、支出。32015年老同志春节走访慰问经费,市直企事业单位离休干部增发一次性生活补贴,老干部特殊困难帮扶基金,这3项费用在年中下拨,相应地支出数也比预算增加。4、经社团申请,年中追加了书画研究会经费,老干部古筝队活动经费,决算支出也相应增加。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

扬州市委老干部局2015年度一般公共预算财政拨款基本支出939.12万元,其中:

(一)人员经费889.52万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费49.60万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

    扬州市委老干部局2015 年度一般公共预算拨款安排的三公经费决算支出中,无因公出国(境)费;无公务用车购置费,公务用车运行维护费支出9.97万元,占三公经费的67.59%,比上年下降26.04%,主要原因是响应政府号召,减少公务用车次数;公务接待费支出4.78万元,占三公经费的 32.41%,比上年下降32.68%,主要原因是响应政府号召,减少公务接待次数及接待规格。具体情况如下:

    1.公务用车运行维护费决算支出9.97万元。完成预算的76.69%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,减少公车使用次数。公务用车运行维护费主要用于公务用车燃油、保险、维修保养费用。2015年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量 4 辆。

2.公务接待费4.78万元。

无外事接待,国内公务接待支出4.78万元,完成预算的103.91%,决算数大于预算数的主要原因是接待人次比预算略有增加。国内公务接待主要为接待省内外相关单位来扬调研、交流活动、慰问异地安置老干部以及关工委接待相关单位来扬等,2015年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待41批次,279人次。主要为接待省内外相关单位来扬调研、交流活动、慰问异地安置老干部以及关工委接待相关单位来扬等。

扬州市委老干部局2015年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出8.56万元,完成预算的53.40%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,大大减少会议次数。2015年度全年召开会议26个,参加会议588人次。主要为召开老干部工作推进会,老干部局长会,老年大学工作推进会,关工委工作推进会,老干部活动中心工作会议,诗词协会等团体理事会、工作会议等。                   

扬州市委老干部局2015 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出4.76万元,完成预算的108.18%,决算数大于预算数的主要原因是外出培训人次增加。2015年度全年组织培训3个,组织培训195人次,主要为培训全市乡镇(街道)关工委主任、市直部门老干部党支部书记、老干部工作者,市局机关人员、各县(市、区)委老干部局、驻扬单位老干部工作人员,各县(市、区)委老干部局办公室主任及负责离退休干部信息库工作人员。参加外单位组织培训10次,培训11人次。主要为培训党员知识更新、处级干部培训、业务知识更新等。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

扬州市委老干部局2015年无政府性基金预算

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2015年本部门机关运行经费支出49.60万元,比2014年减少36.48万元,降低42.40%。主要原因是:2015年将2014年计入机关运行经费的公务人员差旅补助计入了项目经费。

(二)政府采购支出决算情况说明

2015年度政府采购支出总额38.97万元,其中:政府采购货物支出20.68万元、无政府采购工程支出、政府采购服务支出18.29万元。授予中小企业合同金额18.29万元,占政府采购支出总额的100%

(三)国有资产占用情况

截至20151231日,本部门共有车辆4辆,全部为一般公务用车,2016年车改后,局机关保留一般公务用车1辆,关工委未参加公车改革,有一般公务用车一辆, 无单位价值200万元以上大型设备。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政取得的财政拨款。

二、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

三.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映党委办公厅(室)及相关机构用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

. 一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):反映党委办公厅(室)及相关机构未单独设置项级科目的其他项目支出。

五.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):反映为党委办公厅(室)及相关机构提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。

六.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)专项业务(项):反映党委办公厅(室)及相关机构开展专项业务活动所发生的支出。

. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):反映未纳入具体项级科目的其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

. 社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):反映未纳入具体项级科目的其他用于社会保障和就业方面的支出。

. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

十一. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴

十二、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十五、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十六、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。