您的位置: 首页
2016年度扬州市委老干部局预算公开
发布日期:2016-02-19

一、部门概况

(一)主要职能。

1、贯彻落实中央、省、市委有关老干部工作的方针政策,并将贯彻落实的情况及时向市委和有关方面报告。
    2
、对全市老干部工作中的新情况、新问题进行调查研究,并提出相应的措施和组织实施方法,为市委、市政府决策提供依据。 
    3
、负责督促、检查全市贯彻落实中央和省、市委关于离休干部的政治、生活待遇,做好有关综合协调工作;研究制定离休干部生活待遇方面的有关政策。落实离休干部离休费(金)和各项福利待遇的政策调整工作;参与研究建立社会养老保险机制等有关事宜。 
    4
、协同有关部门加强老干部党支部建设的指导工作,抓好老干部支部书记培训,组织广大老干部在两个文明建设中积极发挥作用。协调新闻、宣传部门宣传老干部工作,宣传离休干部政治坚定、理想永存、思想长青的光辉形象和历史功绩,以及在改革开放中的无私奉献精神,及时宣传和表彰离休干部的先进事迹,编辑《扬州老干部工作》、《老干部学习参考资料》。 
    5
、配合有关部门做好老干部的医疗保健工作;协同解决好离休干部政策规定范围内的医疗费用的实报实销工作。
    6
、贯彻落实老干部易地安置政策,负责协调和审核老干部的易地安置工作,并办理有关安置手续。
    7
、组织指导老干部开展健康疗养、文化、体育等有益于老同志身心健康的活动;负责重大节日和经常走访慰问离休干部,抓好老干部重大活动的组织安排,指导有关单位办理离休老干部丧事。 
    8
、负责离休干部荣誉证书的审核办理工作;负责离休干部来信来访工作,及时了解掌握老干部的思想状况和意见要求;负责本省、市内外老干部和老干部工作部门来扬学习、参观人员的接待工作;组织市直部门离休干部参观工农业生产建设项目,了解改革开放大好形势。

9、做好县处级以上退休干部管理和服务工作,组织重要节日的走访慰问,组织离休干部和县处级以上退休干部健康体检。

10、对全市老干部工作系统加强指导,负责并实施对老干部工作人员进行培训,逐步实现老干部工作的规范化、科学化、制度化。
    11
、做好老年大学的管理工作,协助关心下一代工作委员会、扬州诗词协会做好服务工作。 
    12
、完成上级组织和领导交办的其他各项任务。

(二)2016年度部门主要工作任务及目标。

2016年全市老干部工作的总体要求是:深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话和省委十二届十一次全会精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,按照中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》精神和全国、全省老干部局长会议要求,以及市委对老干部工作的部署,切实抓好老干部“两项建设”,全面落实老干部政治待遇;切实抓好老干部服务管理工作,全面保障老干部生活待遇;切实抓好利用社会资源服务离退休干部工作;探索离退休干部管理服务的新途径,切实抓好“两个阵地”建设,抓好离退休干部党组织建设,组织离退休干部党组织书记的培训,进一步深化老干部文化养老等工作,丰富老干部精神文化生活;切实发挥老干部作用,深入开展老干部为党的事业增添正能量活动;切实加强老干部工作队伍建设,为做好老干部工作提供坚强保障,推动老干部工作转型发展、科学发展,为实现“十三五”时期良好开局贡献力量。

(三)部门机构设置和所属单位情况。

扬州市委老干部局为市委组织部管理的正处级部门管理机构。内设机构5个,分别是:办公室、服务一处、服务二处、综合处、老年大学。

下属单位2个,为扬州市老干部活动中心、扬州市关心下一代工作委员会(挂靠),2个单位均未独立核算。

(四)部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

根据2015年扬州市委老干部局实际预算执行情况以及2016年主要工作任务对2016年部门预算进行了编制。

2016年部门预算收入全部为财政拨款收入,当年安排支出预算1302.34万元。具体为:

一般公共服务支出803.13万元,主要用于行政运行、一般行政管理事务、机关服务和专项业务支出;社会保障和就业支出437万元,主要用于全市市级机关行政编制离退休老干部专项经费支出;住房改革支出62.21万元,主要用于在职人员的住房公积金、提租补贴和购房补贴支出以及离退休人员的提租补贴支出。

二、2016年度部门预算表

扬州市委老干部局2016年部门预算公开表.xls

三、2016年度部门预算安排情况说明

2016年部门预算收支情况如下:

1、收入预算

当年收入预算1302.34万元,全部为财政补助收入。

2、支出预算

当年安排支出预算1302.34万元。具体为:

按支出用途分类:基本支出577.69万元,主要是工资福利、对个人和家庭补助和商品服务支出(定额);项目支出724.65万元,主要有物业管理费,老干部局、老年大学、活动中心临时人员劳务费,办公设备购置费,公务用车运行维护费,印刷费,老干部专项工作经费,老年大学专项工作经费,老干部活动中心经费,诗词协会专项工作经费,市关心下一代工作委员会专项工作经费以及全市市级机关行政编制离退休老干部专项经费支出。

3、财政拨款五项经费支出预算

财政拨款支出预算安排五项经费支出32.30万元,无出国出境费用安排,其中:公务用车运行维护费10.8万元;公务接待费4.1万元;会议费10.4万元;培训费7万元。